台灣基進質疑中國主導言論審查 臉書:管理標準一致

台灣基進今天質疑中國是否已主導社群平台臉書(Facebook)對台灣的言論審查。臉書指出,無論用戶政治立場為何,臉書都以一致的標準,對違反社群守則的內容及帳號採取行動。

台灣基進今天在立法院舉辦「臉書言論誰審查?臉書出來講!受害者聯盟集結」記者會,台灣基進秘書長王興煥說,台灣基進長期接獲陳情,許多台灣臉書使用者因批評中國而被刪文、封鎖,質疑中國是否已主導臉書對台灣的言論審查。

對此,臉書提出幾點說明。首先,內容管理不是言論審查,保護全球用戶的安全,以及平和的政治討論,對臉書來說至關重要。

其次,社群守則適用於全球所有臉書用戶,不論政治立場為何。無論用戶政治光譜為何,臉書都以一致的標準,對違反社群守則的內容及帳號採取行動。

近年來,臉書的安全團隊人數已增加至3萬5000人,其中有1萬5000名內容管理人員專職負責審視被檢舉的內容。這些內容管理人員分布在全球約20多個城市,包含德國、西班牙、美國、菲律賓等地。

儘管臉書盡力減少錯誤,但每天面對數億則貼文,難免會發生少數誤判。用戶認為臉書誤判時,可以透過申訴機制告知臉書,調查後如果確認是誤判,臉書將更正及恢復遭誤判的內容,同時也會啟動相關流程來改善內容管理系統。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版