申請加入CPTPP 柯文哲:有利有弊須有準備

台灣遞出加入CPTPP的申請。台北市長柯文哲今天指出,加入國際組織大原則他贊成,凡事有利有弊,如果真的加入的話,農業、服務業衝擊、外資進來管制要怎麼做,必須先講好。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會。媒體詢問台灣正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)意見時,柯文哲做上述表示。

柯文哲說,參加國際組織他都贊成,台灣是海島國家,要融入世界,但是凡事有利有弊,一但加入後,農產品可以自由進口,農民、服務業的保護在哪裡,外資如何管制都是問題。

柯文哲表示,這絕對不是總統蔡英文所講的「水到渠成」,他認為是「海嘯來了」,真要參加沒那麼簡單,台灣要準備。如果真的加入的話,農業、服務業衝擊、外資進來管制要怎麼做,必須先講好。

至於外界關注是否會開放日本核災區食品進口,柯文哲表示,他對此從頭到尾態度一致,就是理性、務實、科學,原則就是跟世界接軌。如果台灣要處理,第一要有符合國際檢驗標準,第二必須明白標示,讓民眾有自由選擇的權利。

行政院的3+11補充報告上午出爐,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中赴立法院被媒體追問未對3+11政策釀800條人命道歉。陳時中未正面回應,僅表示「3+11和800條人命有什麼關係」,媒體詢問柯文哲的看法。

柯文哲表示,COVID-19病毒不會從外太空掉到雙北,台灣人很「古意」,如果只要說聲抱歉,大家都可以接受,但陳時中竟然還是這種傲慢的態度,這種人何必跟他多講什麼。

媒體問到疫苗通行證是否執行,柯文哲說,台北通已經準備好了,與中央系統測試連線也準備好了,現在只等中央長官同意,隨時可以上線。台灣做為現代化國家還是要跟國際接軌,歐美怎麼做台灣就怎麼做。

最新政治新聞
行動版 電腦版