阿帕契進駐台東喊卡 軍方人士喊遺憾

陸軍航特部AH-64阿帕契攻擊直升機計畫進駐台東豐年機場,因當地居民反彈喊停。軍方人士表示遺憾,認為東部有必要增加攻擊直升機布署,盼此案能有機會復活。

陸軍航特部原本規劃將AH-64E阿帕契攻擊直升機進駐台東豐年機場,台東縣政府曾在去年7月召集說明會,國民黨籍立委廖國棟、民進黨立委劉櫂豪、台東市長張國洲、議長吳秀華等民意代表和民眾與會。當時的陸軍司令部參謀長陳忠文中將率陸航幹部與會,說明相關噪音改善作為及回饋補償。

會中,各界發言人士幾乎一致反對,憂心可能產生的噪音及飛安問題,希望留給學生、居民沒有噪音的環境。

陳忠文當時表示,基於國家安全防衛需要,選在台東設置訓練基地,請民眾包容體諒,將彙整各方意見,提供給上級參考,軍方會盡最大誠意共創雙贏。

會後劉櫂豪表示,民意沒有同意之前,民意代表不分藍綠,會和縣府、縣議會及居民站在一起,持續把關及監督,未取得共識前會持續凍結預算。

雖然陸軍派出溝通小組持續和地方溝通,不過,日前國防部111年度預算書送抵立法院,未見豐年機場等案的預算。陸軍表示,全案歷經2年溝通,仍無法取得共識,豐年基地建案因此結案。

曾經參與溝通小組的軍方人員今天表示,這幾天空域和海域陸續出現中共解放軍的戰機和飛彈護衛艦,且這幾年解放軍的情報船已經常態性出現台灣東部海域,東部增加攻擊直升機的布署實在有必要,希望此案還能有機會。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版