游錫(方方土):台灣先賢犧牲奉獻 民主非天上掉下來

立法院長游錫(方方土)今天出席「台灣關鍵年代,民進黨的誕生1986-1987」新書發表會。他致詞時指出,台灣民主不是天上掉下來,也不是國民黨從中國帶過來,而是台灣先賢的犧牲奉獻爭取。

兼任民進黨主席的總統蔡英文今天與總統府資政姚嘉文、立法院長游錫(方方土)、民進黨秘書長林錫耀、前民進黨主席許信良、桃園市長鄭文燦共同出席「台灣關鍵年代 民進黨的誕生1986-1987」新書發表會,作者邱萬興致贈創黨史料「黨外公共政策研究會公報第一期」。

游錫(方方土)同時也為此書撰寫序文,他致詞時指出,今年是民進黨創黨35年,作者等於替民進黨保管很多黨史,可以說是黨史籌備處的角色。回顧這35年,台灣民主政治是很多先賢、前輩共同打拚的成果,看到香港、中國走回極權專制,更加知道台灣民主政治有多麼珍貴。

他表示,如果沒有作者的這些紀錄,台灣民主歷史會少掉一大半,除了感謝也要對作者表示敬意。

游錫(方方土)接著也說,立法院的議政博物館正辦理台灣議會設置請願運動百年展,讓各界知道台灣選舉過程演變、台灣民主不是天上掉下來,也不是國民黨從中國帶過來,而是100年前林獻堂與很多先賢,辛苦坐船赴日本請願,是台灣先賢犧牲奉獻爭取。

游錫(方方土)表示,認識作者當年還是個小夥子,很年輕卻很勤快、打拚,又謙虛有禮,做什麼事情都要參與,可以說是台灣民主運動的重要參與者,現在也成為台灣民主歷史的關鍵紀錄者。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版