黨魁之爭燒出民眾黨超車危機感 國民黨選後內憂外患

國民黨主席選舉原在疫情之下未受太多關注,但因張亞中異軍突起,猛拋兩岸論述讓冷鍋燒得滾燙,儘管朱立倫當選,但未來除抗衡民進黨,更大的挑戰是民眾黨的競爭,選後路線重整、黨內整合,以及年底公投、明年縣市長選舉等戰役,步步都是難關。

朱立倫當選國民黨主席,10月30日全代會上任,儘管是回鍋,但面對的挑戰比以往更為巨大,毫無蜜月期可言。對內方面,這次選戰異常激烈,如何弭平與現任主席江啟臣、孫文學校總校長張亞中的裂痕與紛爭,攸關國民黨未來能否團結。

張亞中兩岸論述,遭朱立倫等人質疑偏激、極端,甚至是「紅統」,但卻拿到不少選票。黨內人士說,經過這次黨主席選舉,張亞中氣勢上升,獲得深藍群眾以及韓粉支持,若在黨內形成氣候,未來可能形成對朱立倫兩岸路線的挑戰,朱立倫要如何接招,有待觀察。

此外,有意參選總統的中廣董事長趙少康籌組「戰鬥藍」,廣邀黨內民代,聲勢浩大,雖然趙少康極力撇清「黨內有黨」的質疑,但朱立倫上任後,最大任務就是打贏2024總統大選,黨中央和「戰鬥藍」會不會有競合問題,未來如何整合,都是考驗。

國民黨在野後,除抗衡民進黨,面對台北市長柯文哲擔任黨主席的民眾黨,黨內慢慢感受到競爭壓力。

朱立倫在競選過程點出國民黨民調未能提升,民眾黨正在急起直追;中央委員連勝文更用「虎視眈眈」形容,擔心若國民黨一旦被社會認定在兩岸議題上,屬於光譜上極端的路線,那2022年選舉註定失焦,也可能導致不少國民黨人跳船至民眾黨。

黨主席選舉底定,黨內已在思考是否放棄藍白合作的思維。黨內人士表示,與民眾黨之間,最常討論到的就是是否要藍白合,但在柯文哲已表態參選2024年總統後,藍白在2024年終須一戰,因此2022年地方選戰,是否還需要合作。

黨內分析,國民黨仍是最大在野黨,在地方、基層仍具備戰力,只要不走偏激路線,還是有機會團結全黨,創造氣勢,最重要的是如何爭取民眾支持,不用整天想要與其他在野黨合作。

雖然10月30日才上任,但朱立倫選前高喊一定要讓10月23日登場的台灣基進立委陳柏惟罷免案通過、當選主席,馬上進駐台中;這場罷免案成為朱立倫能否在上任前交出成績單、匯集氣勢的首場關鍵戰役。

此外,面對12月18日由江啟臣領銜提出的「反萊豬」、「公投綁大選」公投案即將投票,朱立倫如何與江啟臣合作、全力推動通過,也是橫亙在明年地方選舉的最大關卡。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版