朱立倫當選黨主席:今晚是民進黨開始擔心時刻

國民黨主席江啟臣今天宣布敗選並率黨務主管總辭。勝選的國民黨主席候選人朱立倫表示,今天晚上是民進黨要開始擔心的時刻,因為從今天開始,國民黨將會空前團結並充滿戰鬥力,且國民黨在兩岸路線絕不會變成「小綠」。

至於未來黨務工作,朱立倫表示,會再找時間與江啟臣討論,但黨主席請辭須經中常會同意,且黨主席交接依規定黨章是在全代會,他不能自己決定交接時間。

中國國民黨主席今天改選,中央選舉監察委員會召集人曾永權晚間公布110年黨主席選舉結果,朱立倫共獲得8萬5164票,以45.78%的得票率當選國民黨主席。

朱立倫晚間7時30分來到國民黨中央黨部發表談話表示,黨內選舉過程或有不同意見,這是國民黨作為民主政黨展現民主風範的時刻,也是國民黨未來走向更開放多元的里程碑;他要特別感謝江啟臣、孫文學校總校長張亞中及前彰化縣長卓伯源,希望大家一起為黨努力,為黨的未來打拚。

他指出,國民黨是多元包容的政黨,未來會到台灣各個角落,讓支持國民黨的朋友重新建立對國民黨的信心,並希望讓更多年輕人來改造國民黨;接下來還有戰鬥性任務,包括台灣基進立委陳柏惟罷免案與年底的公投案,將會邀請江啟臣、張亞中、卓伯源一起來努力。

朱立倫指出,今天晚上是民進黨要開始擔心的時刻,因為從今天開始,國民黨將會是空前團結並充滿戰鬥力。民進黨今天或許還想對國民黨選舉見縫插針,但他要提醒民進黨不必了,國民黨很快會全黨團結在一起,共同對抗民進黨。

朱立倫也表示,他要再次宣誓,國民黨在兩岸路線絕不會變成「小綠」,不會畏懼任何標籤,要重建兩岸交流平台與溝通管道,並在黨章黨綱規範下進行社會力的交流;而他就任黨主席第一天,就會啟動對美代表處的籌備工作。

他強調,兩岸關係非常重要,擔任黨主席後,將恢復兩岸所有交流平台與溝通管道,「做比說重要,大家拭目以待」。

對於選戰過程與張亞中屢次爭鋒相對,未來如何團結黨內的疑慮,朱立倫說,感謝張亞中這段時間對黨的付出及提出重要主張,找回黨魂是重要工作,相信張亞中會一起在正藍旗幟下努力;他自己也會找時間,很誠意地跟張亞中面談如何對國民黨未來更有幫助。

此外,爭取連任的現任黨主席江啟臣稍早宣布敗選,同時率領一級黨務主管總辭,並指定副秘書長李彥秀成立交接小組,力求9月底前完成交接。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版