國防院:共軍改裝民間渡輪運兵 將提升兩棲能量

國防部智庫、國防安全研究院學者陳亮智指出,共軍若將民間渡輪改裝運兵船,將能大幅提升兩棲作戰能量;雖然渡輪不會是攻台戰事或兩棲作戰第一線攻擊力量,但龐大運輸能量是實質占領台灣必須具備。

國防部智庫、國防安全研究院日前發布最新一期的「國防安全雙週報」,陳亮智以「民間渡輪與解放軍對台兩棲作戰」為題,分析共軍以民間渡輪載運兩棲兵力攻台的方式。

陳亮智指出,除非中共能迫使台灣投降、和談,否則登陸作戰勢必而行,從共軍在兩棲作戰演習訓練中操作改裝過的民間渡輪來看,就是往實質占領台灣的方向思考規劃。

陳亮智表示,將民間渡輪改裝再融入兩棲作戰當中,無疑將大幅提升共軍兩棲作戰能量,尤其在必須大量裝載運輸人員與車輛機具上,將因此取得跳躍式進展。雖然民間渡輪不會是攻台戰事或兩棲作戰的第一線攻擊力量,但是龐大運輸能量卻是實質占領台灣所必須具備的。

陳亮智分析,由於目前共軍在跨海運兵總體能量上仍有侷限,因此增加民間渡輪數量,並整合到攻台兩棲作戰戰術執行裡,完全符合兩棲作戰能力「極大化」邏輯,雖有關共軍跨海對台實施登陸作戰「第一波兩棲兵力」或「總體兩棲兵力」數量問題仍無定論,但從「極大化」觀點來看,負責運兵的民間渡輪數目應多多益善。

陳亮智統計,從近期公開資料中可看出,共軍目前將改裝後運用於兩棲作戰訓練的民間渡輪,主要有隸屬中國遠洋海運集團公司的 「棒棰島號」(排水量1萬5560噸),與隸屬渤海輪渡集團的「渤海珍珠號」(排水量1萬6000噸)2艘。

陳亮智說,美國海軍戰爭學院(Naval War College)中國海事研究所(China Maritime Studies Institute, CMSI)講師甘迺迪(Conor Kennedy)在報告中也曾提到,中國目前有63艘民間渡輪適合軍事運輸用途,總噸位數達14萬噸。

陳亮智提到,隨著共軍在數量、質量上精進民間渡輪的運用,預計未來在攻台想定、演習與訓練課目中,兩棲作戰角色與份量將持續加重,而改裝的民間渡輪在兩棲作戰演訓中的發揮與整合也將進一步獲得加強。

因此,未來共軍的兩棲作戰演訓的頻率與規模將持續增加、擴大,而民間渡輪與兩棲作戰之間的整合與緊密程度,也都會繼續精進、提升。

最新政治新聞
行動版 電腦版