國防部:戰爭24小時內可動員21.5萬後備兵力

立法院外交及國防委員會今天關切戰時的後備能量,國防部全民防衛動員室主任韓岡明表示,緊急命令發布後,第一波將在24小時內動員21.5萬名後備軍人,另有第二波的戰爭耗損補充部隊,約7.8萬人待命中。

國防部上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,外界關注有關後備改革及軍事訓練役恢復下部隊等議題。

國防部實施4個月軍事訓練役制度後,曾實施役男下部隊制度,但民國107年起又改成僅接受入伍訓和專長訓即可,不用下部隊。

為了讓役男能有立即作戰能力,國防部9月起恢復軍事訓練役男在5週新兵訓練後,實施11週下部隊、並落實抽外島籤,以熟悉部隊運作與戰備整備,達成「常後一體、訓戰合一」的目標,這項政策已在8月19日入伍的軍事訓練役132梯實施。

民進黨籍立委蔡適應關切,未來每年下部隊的軍事訓練役男人數。國防部訓練參謀次長室次長李天龍表示,現在每批次約有4成下部隊,若換算為年度總額約3萬5000人;國防部長邱國正指出,他不清楚107年停止下部隊的原因,但他認為,如果部隊訓而未用,就不會達效果。

國民黨立委洪孟楷詢問,現在軍事訓練役男可選擇在大學時期的暑假服役,若恢復「外島籤」,國軍有無相關規劃。李天龍回應,若在暑假受訓者,就不會下部隊。

民進黨籍立委劉建國也關切戰時的後備動員能量。韓岡明指出,在緊急命令生效後,國防部發布動員令,編管的後備軍人依令必須在24小時到指定動員地區報到,被動員的召員都知道動員編成地在什麼地方。

韓岡明表示,第一波將在24小時內動員21.5萬名後備軍人;若有第二波,則需動員戰耗補充等部隊,約7.8萬人待命,這些都是8年內編管後備部隊;若戰耗補充仍不足,將動員8年編管外的後備部隊。

最新政治新聞
行動版 電腦版