面談主席交接事宜 朱江擁抱展現團結整合

中國國民黨主席當選人朱立倫今天與現任主席江啟臣針對交接事宜面談。江啟臣表示,既然完成選舉,新任主席可以馬上上任;朱立倫說,隨時準備好了,一定按黨內程序,尊重中常會決定。

為化解外界對於兩人不合傳言,朱立倫、江啟臣特別在媒體前互相擁抱,表示黨內的團結整合沒有問題。

中國國民黨主席25日完成改選,由朱立倫勝出,爭取連任的江啟臣當天宣布敗選後,隨即率領包括秘書長李乾龍在內的黨務一級主管總辭,並指定副秘書長李彥秀成立交接小組,力求9月底前完成交接。

江啟臣、朱立倫今天下午約2時30分在國民黨智庫會面,面談時間約70分鐘,隨後兩人下樓接受媒體訪問。

江啟臣表示,面談氣氛非常好,至於黨主席交接時間,朱立倫將跟中常會討論,基本上會盡速交接,讓黨務工作能夠無縫接軌的繼續推動;但還要尊重中常會決定,交接小組會由雙方對接,讓新團隊能盡快了解一些黨務工作。

由於黨章明定新任主席於全代會召開日就職,是否會早於10月30日前進行交接?江啟臣說,過去全代會是黨主席上任時間,但今年因疫情關係,很多東西都延後,疫情發展也不是任何人說了算;他認為既然完成選舉,新任主席可以馬上上任,沒有問題。

江啟臣表示,去年補選當選後,也是隔兩天就上任,黨主席的就任可由選監小組召集人主持,再由全代會追認,重點是讓黨務工作可無縫接軌交接,順利推展。

對於外界解讀朱江對交接無共識,是因不想扛台灣基進立委陳柏惟罷免案的成敗責任,但兩人異口同聲表示,完全無關。

朱立倫說,他隨時準備好了,江啟臣也非常有誠意的隨時準備好交接,一定按黨內程序,尊重中常會的決定;中常會認定哪一天、就盡快交接,無縫接軌。他當年補選上黨主席,也是3天後就上任。

對於下月的陳柏惟罷免案由誰主導?江啟臣說,這不用擔心太多。朱立倫表示,不只是罷免案,未來的公投案或每項工作,江啟臣永遠是國民黨團隊最重要的一份子,大家都是團隊的一份子。且在陳柏惟罷免案中,台中市民的態度最關鍵,而江啟臣又是台中市選出的立委,更有這份決心幫忙。他會再跟江啟臣討論,何時去台中幫忙。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版