立法院朝野衝突 游錫(方方土):國會應對全民負責

朝野立委今天在行政院長蘇貞昌的施政報告時爆發推擠衝突,立法院長游錫(方方土)說,應該依朝野協商結論共識進行,這會期很多議案很急,包括預算案,國會應該對全民負責。

游錫(方方土)今天出席在台北圓山飯店舉辦的「民進黨創黨35週年餐會」,他會前受訪提到,今天立法院的議程都是朝野同意的,協商在前,大家應該依照協商共識進行,才能讓國會運作順利。

至於,國民黨團對早上開門的事情有意見,游錫(方方土)解釋,立法院議場都是早上7時開門,前門、後門一起開;立法院的國會行政部分,都是依照慣例、協商共識進行。

游錫(方方土)說,站在國會行政,他希望任何政黨都不要破壞公物,都能夠依照黨團協商共識進行。這個會期有很多議案很急,包括預算案,國會應該對全民負責,讓行政部門好做事。

民進黨秘書長林錫耀受訪時指出,就在最近1、2週,國民黨主席選舉引起許多人注目、討論,主要是殺出黑馬「張亞中現象」,讓選情緊張。最後支持朱立倫的人都以朱立倫領導的國民黨才能走中道路線來訴求勝選,而不會如張亞中的急統或紅統。

林錫耀說,朱立倫當選後,卻看到今天立法院狀況,行政院長蘇貞昌按照憲法要求到立院報告備詢,這是蘇貞昌的責任與義務,但國民黨這樣阻擾,讓立法院議事無法順利進行,這絕對不是所謂的「戰鬥藍」應該要走的路線,也不是朱立倫選舉時強調的「中道路線」,這樣背離主流民意絕非國家之福,也非民眾所樂見。

對於朱立倫回覆中共總書記習近平的信函未提「民國」,林錫耀說,朱立倫的回電並不代表一定要對方可以接受、可以承認,這與台灣要申請加入國際組織有很大不同。這是自我身分的表白,並不是需要對方認可、承認、接受,比較遺憾的是,中華民國並沒有在國民黨回函表現出來。

林錫耀說,更重要的是朱立倫回覆習近平的賀電,竟然對習近平所提「共謀國家統一」這件事情,沒有表達應有的立場,甚至回電裡還批評目前執政的民進黨政府。他認為,「對外應該要一致」,不應在對外主張時,對內批評其他任何政黨。這樣會讓人家覺得,「到底你是跟誰站在一起?是跟台灣人民站在一起,還是跟對岸站在一起?」

另外,對於朱立倫認為年底公投是對行政院長的不信任投票,林錫耀說,公民投票是對事、不對人,由全體國民對某件政策、議題,以公投表達主張,不應該無限上綱,操作成政治對決。

林錫耀認為,朱立倫把公投當作倒閣工具,這對公民投票複決政策,已完全走了樣。他希望全體國人可以認清這一點,未來面對公投時能夠就事論事,就政策做考量,不要把它作為政治的鬥爭方法。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版