蔡英文:國內極端分化言論 民進黨要溝通和解

民進黨主席蔡英文今天說,面對境外的威脅,國內也出現一些更極端,試圖分化社會的言論,這一代的民進黨人,責無旁貸,肩負使命,更要繼續深化台灣的民主,促進溝通和解,團結一致,壯大台灣,才能守護現在所有的一切。

今天是民進黨創黨35週年紀念日,立法院長游錫(方方土)以1986年黨外後援會召集人身分邀請當年的創黨人士重返圓山敘舊;蔡英文、民進黨秘書長林錫耀今天出席這場「民進黨創黨35週年餐會」,親自到場向民主前輩致意。

前立法院長蘇嘉全、前國安會秘書長康寧祥、前行政院長張俊雄等人也都出席這場餐會。

游錫(方方土)說,1986年9月28日在這裡創立民進黨,是大家共同的驕傲,也要感恩全民的支持;民進黨是那個世代台灣人共同創辦的;民進黨滿13歲時,政黨和平轉移,陳水扁當選總統;民進黨滿29歲時,蔡英文當選總統、完全執政,這是台灣人的支持。他也要感謝蔡英文2016年完全執政後,台灣國際地位節節上升,抗疫成功。

蔡英文致詞提到,35年是蠻長的一段時間,一個人可以從小孩長大成人,35歲是邁入成熟,承擔起責任的年紀;現場的前輩將生命中最精華時間,奉獻給民進黨,讓民進黨可以成立、成長,而且不怕當時威權統治的威脅,是台灣民主成長過程中最具關鍵的事件。

蔡英文說,要感謝大家勇敢承擔,雖然當時知道可能會犧牲,甚至還排定3梯次準備被關押的名單。也因為大家的努力,成立了民進黨,推動了台灣民主化裡面最關鍵的進程。

她說,每一代民進黨人,透過行動和實踐,為台灣民主打下穩固基礎,也把創黨精神,一棒又一棒,世代傳承了下來;做為現任的民進黨主席,她也時時刻刻提醒自己,「民主進步黨這塊招牌是有重量的」。她也希望黨內不能忘記創黨前輩們,當年為台灣民主犧牲奉獻的勇氣和決心。

蔡英文指出,在這個階段承擔執政責任,在這個變局當中,也要面臨很多挑戰,但是,仍然要堅守主權,鞏固民主,讓下一個世代的台灣人,繼續享有民主和自由,並且能夠自主決定國家的未來。

「面對境外的威脅,我們看到國內也出現一些更極端,試圖分化社會的言論」,蔡英文認為,這一代的民進黨人,責無旁貸,肩負使命,更要繼續深化台灣的民主,促進溝通和解,團結一致,壯大台灣,才能守護現在所有的一切,能夠繼續下去。

對於游錫(方方土)提到,這幾年來,台灣不斷增加跟國際的互動。蔡英文說,台灣透過多元方式,深化實質合作的夥伴關係,今天的台灣在國際地緣、戰略、經濟等方面,都有不可被忽略的關鍵性地位;台灣今天的一舉一動,國際間都關注,也成為了世界的台灣。

蔡英文說,過去幾年,民進黨陸續為國家完成許多重要的改革,未來的路,還有很多的挑戰。她希望和所有民進黨人互相勉勵,不忘初心,傳承創黨前輩的勇氣跟決心,繼續帶領台灣走向更尊嚴、自主、光榮的方向。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版