蘇貞昌指馬政府舉債破兆 馬英九:混淆視聽

行政院長蘇貞昌指馬政府8年債務增加新台幣1.7兆元。前總統馬英九辦公室今天表示,蔡政府不斷撒錢、推前瞻計畫等,舉債20年最高,人盡皆知。馬英九認為蘇內閣混淆視聽,相信人民自有公評。

蘇貞昌日前表示,如果看到「蔡政府五年欠兩兆」之類的網路資訊,請記得這是假消息,拿國債來比最清楚。事實上,蔡政府5年債務增加新台幣0.3兆元;馬政府8年,債務增加1.7兆元。

前總統馬英九辦公室今天發布新聞稿指出,蔡政府不斷撒錢、推前瞻計畫等,舉債20年最高,人盡皆知,已經是民間的常識,蘇內閣卻還自誇財政紀錄好。馬辦質疑,一個騙過神明的院長,一個連「3+11」會議記錄都拿不出來的政府,講的數據有人信嗎。

馬辦表示,馬英九認為,國家領導人的責任,就是要讓政府的財政寬裕。如今蘇內閣卻混淆視聽,相信人民自有公評。

馬辦表示,根據財政部國庫署最新統計資料顯示,截至今年7月31日為止,中央及地方政府的公共債務金額高達7兆1760億元,而由於預算制度,特別預算舉債不列入總預算中,因此上述債務並未計入紓困特別預算8400億元。今年度未列入舉債上限額度的舉債金額高達4612億元,是近20年來最高;今年舉債占歲出的比率為7.84%,則是自107年以來最高。

馬辦指出,如今再加上攸關五倍券的紓困振興第四次追加特別預算案1600億元,以及行政院日前通過的「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」預算上限為2400億元,自明年度便要開始執行預算,蔡政府舉債遠超過馬政府時期。

馬辦表示,今年度蔡政府的總舉債加特別預算的舉債預算數,合計總額高達6287億元,創下近10年新高。尤其是在特別預算編列部分,蔡政府6年已透過特別預算舉債1兆2787億元,遠超過馬政府時期的7909億元。且蔡政府使用特別預算時機與馬政府時期有所不同,馬政府多是碰到重大天災、國際情勢動盪,如莫拉克風災、金融海嘯等,才動用到特別預算,蔡政府卻把特別預算常態化。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版