蘇貞昌鄭麗文爭執國民黨討公道 游錫(方方土):社會公斷

行政院長蘇貞昌12日接受國民黨立委鄭麗文質詢時發生爭執,國民黨團今天拜會立法院長游錫(方方土)盼主持公道。國民黨立法院黨團總召費鴻泰指游錫(方方土)喪失國會議長公正性;游錫(方方土)說,國會議長議事中立,詢答過程是否妥適,由社會公斷。

鄭麗文12日在出席對蘇貞昌施政報告總質詢時,與蘇貞昌兩人針鋒相對,氣氛火爆。鄭麗文嘲諷「怕到時候第一個投降的是你」,蘇貞昌反嗆「不會像你們那樣袂見笑(台語:不要臉)」,引發鄭麗文不滿,走上前飆罵要求道歉。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰下午率書記長陳玉珍、國民黨立委鄭麗文、葉毓蘭、溫玉霞、林奕華等女性立委拜會立法院長游錫(方方土)。

雙方會談40分鐘,費鴻泰在會後受訪表示,原本對游錫(方方土)還抱有一些期許與尊敬,但在與游錫(方方土)會談後,國民黨團未來將不會再拜會游錫(方方土)。以後朝野協商,國民黨團也要看議題,再決定是否要跟民進黨團協商。

費鴻泰指出,在民主國家中,從未看過有總理對女性國會議員講不堪入耳的髒話,而游錫(方方土)身為立法院的大家長卻還在護短,已喪失做為公正國會議長的身分,他感到非常遺憾。

游錫(方方土)則透過辦公室發布新聞稿表示,國會議長議事中立,詢答過程是否妥適,交由社會公斷。立法院施政質詢採用即問即答方式進行,由立委及官員共用詢答時間,詢答過程都全程公開並有公報記錄,相關過程是否妥適,相信社會自有公斷。

游錫(方方土)指出,立法院與行政院都是憲政機關,平等相互尊重,施政質詢時,立委與官員彼此應就公共政策進行理性問政與答復,才是民主政治憲政典範。國會是論政場所,任何立委及官員所發表的言論,都應在法律授權範圍內對人民負責,雙方都應自律自制。

游錫(方方土)表示,立法委員行為法規定,立委問政時不得有涉及人身攻擊之言詞;立法院內規雖未針對官員有相同規定,但官員在答詢過程中如有觸法情事發生,應當自行擔負法律責任。立委跟官員在詢答過程雙方都應秉持理性、彼此尊重。

最新政治新聞
行動版 電腦版