高雄城中城大火釀46死 立院18日排專案報告

高雄鹽埕區「城中城」社區今天凌晨大火,造成46人死。立法院內政委員會18日將邀請內政部、消防署、警政署、營建署及衛福部等首長,就如何進行提升老舊社區公安、消防、逃生演練,進行專案報告。

高雄鹽埕區「城中城」社區今天凌晨大火,共救出87人,其中41人輕重傷,46人死亡。

由於城中城大火燒出老舊住商混合大樓的公安問題,立法院內政委員會下週輪值召委、國民黨立委林為洲也排定18日議程,將邀請內政部長、消防署長、警政署長、營建署長及衛福部長就「從高雄城中城大火重大傷亡案,探討如何提升老舊社區、大型住宅大樓與複合式建築的公共安全、環境維護、消防設備、逃生演練及防災教育、救災、傷患救助、創傷輔導與獨老問題並保障消防人身安全與權益」進行專案報告。

林為洲接受中央社記者訪問時表示,安排專案報告主要是希望主管機關能夠清查全國老舊的住商混合大樓,由於住戶幾乎都是弱勢,必須要趕快進行體檢,這都需要政府公權力的介入,希望18日大家就來進行了解與討論。

林為洲指出,城中城過去在1999年就曾發生過火警,但卻還是沒有任何改善,代表公權力沒有介入,不過現在主要還是要先查明原因,這比較重要,不要再次發生同樣的狀況,究責則是再下一步。

最新政治新聞
行動版 電腦版