城中城大火釀嚴重死傷 貝里斯外長慰問哀悼

外交部長吳釗燮今天與中美洲友邦貝里斯外交部長寇特尼視訊通聯時,寇特尼對高雄市城中城大樓發生大火不幸事件,代表貝國政府及人民向台灣表達慰問與哀悼。

外交部下午發布新聞稿指出,兩國外長也透過視訊,就台海局勢、台灣國際參與、攜手對抗疫情、強化雙邊經貿合作等雙邊共同關切議題深入交換意見。

外交部說,吳釗燮感謝寇特尼(Eamon Courtenay)對台灣人民的關懷,並強調台灣與貝里斯共享民主及自由的價值與理念,貝國長期堅定支持台灣參與國際組織,持續在國際場域為台發聲,呼籲國際社會確保台灣海峽及印太地區和平安全,政府及人民由衷感謝。

吳釗燮指出,中國軍機近來頻繁擾台,破壞台海及印太區域的安全,台灣將持續結合貝里斯等友邦及理念相近的友好國家共同對抗中國威脅,維護台海安全及印太地區的和平穩定。

吳釗燮也推崇寇特尼上任後,致力推動貝里斯在區域及重要國際組織扮演重要角色,成果斐然;並歡迎寇特尼與貝國總理布里斯諾(John Briceno)擇期訪台,強化台貝邦誼。

寇特尼則稱讚台灣防疫有成,並感謝台灣提供防疫物資協助貝國抗疫,台貝合作計畫協助貝國疫後經濟復甦。寇特尼歡迎吳釗燮擇期訪問貝里斯,並重申對台貝邦誼的支持與重視。

寇特尼強調,貝里斯將全力支持台灣參與國際事務,並在雙邊及多邊架構下,繼續深化台貝合作關係。

外交部指出,貝里斯是中美洲地區重要友邦,雙方各項合作計畫推展順利,深獲貝國政府及人民的廣泛肯定。未來兩國將續在既有的友好基礎上,持續深化邦誼並增進兩國人民福祉。

高雄鹽埕區「城中城」社區14日凌晨大火,共救出87人,其中41人輕重傷,46人死亡,為台灣死傷第2多的單一建築物火災,引起各界關注;這場大火起火原因,仍待查明。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版