世醫大會挺台參與世衛 游錫(方方土):中國不應霸凌台灣

世界醫師會世界大會在中國醫師會提案反對下,通過議案支持台灣參與世界衛生組織。立法院長游錫(方方土)今天呼籲中國不應持續霸凌台灣,有一天中國一定擋不住台灣,要有信心繼續打拚。

台灣制憲基金會今天舉辦「聯合國大會2758號決議50週年」研討會,台灣制憲基金會董事長辜寬敏、游錫(方方土)及總統府資政姚嘉文出席致詞。

游錫(方方土)會前受訪表示,台灣醫師會理事長、立委邱泰源非常努力,推動世界醫師會世界大會通過挺台決議,令他佩服。台灣是兩千多萬人的國家,經濟、自由、民主及抗疫方面表現傑出,中國不應持續霸凌台灣。

媒體詢問中國堅稱台灣是中國的一部分,他表示,百年來所有國際條約都未涉「台灣是中國一部分」,聯大2758號決議也只解決中國代表權,與台灣無關。

他致詞時列舉美國前後任國務卿對台發言,以及美國軍機降落松山機場等為例表示,美國逐漸以實質國家對待台灣,但這還不夠,台灣內部要更凝聚國家意識。

辜寬敏表示,台灣是台灣,中國是中國,多數台灣人也不認為台灣屬於中國,而是要建立正常國家。

姚嘉文表示,國民黨聲稱「退出」聯合國,但當時是被趕出去,沒有退出的問題。他也分析,有學者批評前總統蔣介石不知世界局勢,未接受美國提出的雙重代表制,但其實蔣介石很清楚知道如果只代表台灣,不代表中國,就無法維持在台灣的政權。

最新政治新聞
行動版 電腦版