柯文哲:城中城大火先處理救災傷亡 究責擺最後

高雄城中城大火如何究責引發各界關注。台北市長柯文哲今天表示,面對問題是解決問題的第一步,出事後第一步要先處理救災,究責擺最後。

台灣民眾黨今天舉辦國家治理學院「國政班第二屆第一期結業式」健行活動,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲活動展開前接受媒體訪問。

有關城中城大火,在野黨不斷要求高雄市長陳其邁下台負起責任,柯文哲說,發生這種事情就要檢討改進,互相怪來怪去沒有用,不是一個很好的態度,應該要面對問題、解決問題。

他表示,高雄發生大火,政論節目卻都在檢討台北,他的態度都是一樣的,面對問題是解決問題的第一步,出事後第一步是解決目前問題,先處理救災、傷亡,究責要擺最後。

3名監察委員昨天宣布立案調查城中城大火,媒體追問,曾任高雄市長的監察院長陳菊是否需要迴避?柯文哲說,不回答還沒開始調查的案件,不要刻意攻擊司法,但他期待台灣司法能公平、公正、透明。

總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌昨天表示捐出一個月所得,協助受災戶災後所需與經濟支持。柯文哲對此表示,捐款部分他會再想看看,但從太魯閣、普悠瑪等意外事件來看,每次出事政府都是先道歉、發表改革、捐款,然後就沒下文。

另外,基進黨立委陳柏惟的罷免案23日將進行投票,民眾黨台中市黨部昨天表示,若陳柏惟遭罷免成功,民眾黨不會缺席立委補選。柯文哲說,罷免是否通過無法確定,現在談參與補選言之過早,在選舉之前不做太多動作,不回答假設性題目。柯文哲也提到,陳柏惟罷免投票後他會到該選區演講,但這是幕僚的安排,外界不用想太多。

有關台北市政府今天上午9時起開放65歲以上長者、55歲以上原住民預約施打第二劑莫德納疫苗,柯文哲說,其實疫苗政策從頭亂到尾,疫苗種類有高端、BNT、莫德納、AZ,又分為第一劑、第二劑,且數量忽高忽低,配置給地方政府的數量也令人不解,但系統都是中央控制,有問題卻都怪地方。

他表示,反正疫苗撥到地方就會盡量施打,其他部分他已氣到不想講話。

副市長蔡炳坤說明,65歲以上長者第一劑本來就是由地方接種,現在用北市府的系統預約莫德納第二劑非常合乎運作原則,也有通知中央,與中央沒有矛盾之處。

最新政治新聞
行動版 電腦版