傳F-16V提前交機 學者:可因應台灣南部空域威脅

傳台美官員已討論提前交付台灣全新F-16V戰機的可能性。戰略學者今天分析,西南空域及東南空域面臨的共軍威脅最大,美方若提前交機並部署台東,可及早因應南部空域壓力。

美國有線電視新聞網(CNN)15日引述知情人士報導,拜登政府已經與台灣官員討論提前交付F-16V戰機的可能性。報導指出,美方全數交機可能需10年。鑑於共機近日頻繁擾台,台灣盼美國能提前交機。

國防安全研究院學者舒孝煌及淡江大學副教授黃介正今天接受中央社記者訪問,他們都認為,美方如果提早交機,協助台灣加速成軍,強化空防能力,當然對台有益。

舒孝煌指出,F-16V(Block70)使用GE渦輪扇發動機,長榮航太科技與GE發動機集團已有合作關係,美方提早交機,後續相關維修應不是問題。

舒孝煌表示,部署台東志航空軍基地的F-5戰機較老舊,若美方提早交機,可以減輕其他聯隊負擔。此外,西南空域及東南空域面臨的共軍威脅最大,全新F-16V若部署台東,可及早因應南部空域壓力。

至於美方提早交機的可能性,舒孝煌表示,美國洛克希德.馬丁公司(Lockheed Martin)目前F-16V的訂單不多,生產線確實有可能提早交貨。台灣同時可持續與美方洽談購買F-16系列的相應武器系統,包括長程對海及對陸打擊、反輻射武器。

空軍以「鳳翔專案」向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。另外,空軍也以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元,由美國洛克希德.馬丁公司與漢翔將現有141架F-16A/B升級為F-16V(Block20)。

最新政治新聞
行動版 電腦版