天龍操演18日登場 延續漢光聚焦西南空域新戰法

軍方人士今天指出,空軍年度重大演訓「天龍操演」明天起至29日舉行,因疫情考量,有別過去全數集結花蓮佳山基地,此次由各聯隊起飛至炸射點,另考量敵情威脅,演訓地延續漢光聚焦屏東佳冬一帶。

共機艦近年頻擾台灣西南防空識別區,更不時逾越台灣海峽中線,甚至深入台灣東南方空域,已嚴重影響區域和平穩定;已在9月落幕的漢光37號「戰機佳冬戰備道起降」演練,目的就是驗證國軍對西南空域戰術戰法,並模擬屏東軍機場跑道遭炸毀後,戰機降落佳冬戰備道實施油彈整補再戰的應變能量。

軍方人士今天接受中央社訪問時指出,空軍年度重大演訓「天龍操演」明天起至29日舉行,以空對空、空對海、空對地及地面部隊戰技競賽方式驗收年度戰備成果,參演機型為F-16V(Block20)、幻象2000、IDF經國號等,並與其餘單位驗證聯合作戰效能。

軍方人士也提到,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情考量,有別往年各式戰機在演習前飛往花蓮佳山基地集結,戰機此次未全數進駐佳山,由各作戰聯隊起飛前往炸射目標區,因應敵情威脅,今年演練區域聚焦屏東佳冬一帶,但確切內容涉及機密,無法透露。

除此之外,為激勵士氣,將選拔出各項競賽「王牌飛行員」,作為飛行員標竿。獎項包括空勤「空戰王」、「箭靶王」、「炸射王」,均為王牌飛行員;地面部隊則是「神槍手」、「步槍手」,其他反潛、攔管、飛彈、防空則以獎牌及獎金為獎勵。

王牌飛行員又稱擊墜王牌,起源於第一次世界大戰,指的是曾擊落5架敵機以上的飛行員,之後各國也開始衍生出屬於自己定義的王牌飛行員。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版