好食券適用店家資訊不統一 王美花:速更新網站

經濟部與台灣Pay公布的好食券適用店家不同步遭質疑,經濟部長王美花今天解釋說,台灣Pay有店家資料後,經濟部再把台灣Pay的資料串連到經濟部網站,中間會出現落差,將盡快更新網站,讓兩邊資料一致。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天繼續審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」。

列席會議的王美花在會前接受媒體聯訪,對媒體問及經濟部商業司公布的好食券適用店家,與台灣Pay公布的資訊有所不同,做出說明。

王美花表示,現在有很多店家新申請台灣Pay,台灣Pay有店家的資料後,經濟部再從台灣Pay把資料串連到經濟部的網站,中間可能會出現落差,將盡快更新網站,讓兩邊的資料一致。

至於有民眾反映在網路上搜尋到的適用店家,實際上不能使用數位綁定的五倍券;對此,王美花指出,有些店家為連鎖店,可能部分分店擁有數位支付工具,部分分店則沒有,這個部分處理起來會很困難。

王美花說,在實際操作上有很多樣態會出現,經濟部只能盡量做得更充分,請消費者體諒。

王美花也呼籲民眾多消費,讓餐飲業盡快恢復榮景。

針對媒體詢問中國日前公布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」的相關議題,王美花表示,這個規定是對全球適用、並非針對台灣,

王美花說,中國原先規定,包括水產品等4類產品進口需註冊,這次的規定則新增14類進口到中國的食品要註冊,否則明年1月1日之後不准許進口,目前許多國家也在了解相關細節。

王美花指出,台灣已在世界貿易組織(WTO)上對這項問題表達關切;且因中國新規定明年1月1日就要上路,所以政府最近也舉辦說明會,讓廠商理解需要提供的相關資訊。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版