陳明通:台灣是無害良品 沒有侵略他國野心

國家安全局長陳明通今天表示,中共自1949年以來未放棄武力犯台,因為台灣太好、太棒了,台灣要有保衛自己的準備;他也說,台灣是「無害良品」,沒有侵略其他國家領土的野心。

陳明通上午赴立法院外交及國防委員會專案報告並備質詢。

國民黨立委溫玉霞表示,中共軍機在台灣海峽周邊的活動增加,陸委會主委邱太三曾提到,現在是準戰爭狀態,國防部長邱國正則說,目前局勢是他從軍40年來最嚴峻時刻,她詢問陳明通對兩岸局勢的看法。

陳明通表示,邱太三的說法是「準戰爭佈局」,觀察這幾年來,中共機艦在台灣附近繞來繞去,加上國際間近期有3艘航空母艦在台灣附近,這就代表「國際社會看不下去」。

陳明通指出,中共自1949年以來未放棄以武力犯台,因此台灣要有保衛自己的準備,「不求戰,也不避戰」。陳明通強調,台灣是「無害良品」,沒有侵略其他國家領土野心,更產生例如台積電、各項文化產物等有價之物,為什麼中國想犯台,就是因為台灣太好、太棒了。

陳明通在答覆國民黨立委曾銘宗質詢時也說,兩岸在一年內發生戰爭機率很低,但就怕有例如COVID-19疫情等突發事件,所以台灣要密切注意。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版