鄧振中接受日媒專訪 盼日本主導台入CPTPP交涉

行政院政務委員鄧振中接受日媒專訪時表示,希望CPTPP對於台灣申請加入能盡早成立工作小組,並由輪值主席國日本主導,以防中國干預;對於福島食品禁令,相信能夠順利解決。

台灣22日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),擔任行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中主責加入CPTPP事務,他日前接受日本產經新聞專訪,報導於今天刊出。

鄧振中在專訪中表示,加入CPTPP是台灣在國際貿易自由化潮流中的必要措施,經過試算,若能成功加入將可讓台灣經濟成長率增加2%。

鄧振中表示,台灣的工業產品與農產品非常有競爭力,但因為政治因素,無法加入近年國際間陸續創設的自由貿易組織,或與他國簽訂自由貿易協定(FTA)。若此狀況持續下去,將對出口造成相當大的打擊;反之若能盡早加入CPTPP,就能改變情勢。

鄧振中說,日本外務大臣茂木敏充在第一時間對台灣申入CPTPP表達歡迎,他非常感謝。台灣至今已用5年的時間進行修法等相關準備,接下來將由CPTPP成員國進行協商,若沒有問題的話,就會針對台灣加入成立工作小組,進行正式的談判。

鄧振中指出,英國今年2月申請加入,9月召開第一次工作小組會議。台灣與CPTPP的11個發起國關係良好,一般來說應可順利加入,但中國可能會用各種手段阻礙,因此台灣希望能盡快成立工作小組,並由像日本這樣共享自由與民主價值觀的國家來主導,將會更有信心。

他說,如果中國比台灣早加入CPTPP,一定會對台灣有非常不利的影響;台灣雖然不能阻止中國的反對,但台灣將展現是遵守國際貿易規則、值得信賴的夥伴。

對於台灣至今禁止日本福島核災區食品進口,鄧振中說,台灣將認真面對與處理此一議題,食品進口有3大原則,包括守護人民健康、遵從科學根據,以及依據國際基準,如果沒有違反這3項原則,就沒有禁止輸入的理由。

他說,台灣的民眾對福島縣等地的食品安全性有所誤解,有必要努力化解這些誤解。最近美國對日本食品進口幾乎全面解禁,美國是對食品安全非常重視的國家,美國的作法將成為重要的參考。

他表示,相信今後透過與日本政府的交涉,能夠早日解決這個問題。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版