外交部:歐台政治合作報告 台灣戰略價值獲重視

歐洲議會高票通過歐台政治合作報告,外交部今天表示,對此表達高度歡迎與誠摯感謝,深信報告將為未來台灣與歐盟提升雙邊關係奠定新的里程碑,也凸顯台灣地緣戰略價值獲歐盟高度重視。

歐洲議會20日晚間投票表決「歐盟-台灣政治關係與合作」報告,今天公布結果為580票贊成、26票反對、66票棄權,獲得壓倒性通過,創下歐洲民意力挺台灣民主的重要里程碑。

報告中呼籲歐盟提升與台灣關係,包括將駐台灣的歐洲經貿辦事處更名為「歐盟駐台灣辦事處」及啟動投資協定程序等,是歐洲民意力挺台灣民主的一大勝利。

外交部下午發布新聞稿表示,對歐洲議會高票通過史上第一份「台歐盟政治關係暨合作」報告,表達高度歡迎與誠摯感謝,同時也向報告起草人魏莫斯(Charlie Weimers )致敬,深信報告將為未來台灣與歐盟提升雙邊關係奠定新的里程碑。

外交部指出,「台歐盟政治關係暨合作」報告是歐洲議會史上首度針對台歐盟政治關係撰擬的官方文件,就如何加強台歐盟雙邊關係提出30多項具體建議,不僅顯示歐洲議會對台歐盟雙邊關係的高度重視,也凸顯台灣地緣戰略價值獲歐盟高度重視。

外交部說,今年適逢歐盟給予台灣申根免簽待遇10週年,歐洲議會於此時通過「台歐盟政治關係暨合作報告」,從政治、經貿、衛生、文教、科技、區域地緣政治、對抗假訊息、半導體供應鏈多元化及數位轉型等全方位視角,支持台歐盟關係更上層樓,極具歷史意義。

外交部表示,近來歐盟行政及立法部門不斷以透過發表「印太合作戰略」共同報告等政策文件或通過決議等方式,表達對台灣的鼎力支持,台灣作為與歐盟共享民主、自由、人權及法治等價值的理念相近夥伴,將在雙邊關係既有深厚的基礎上,持續與歐盟等理念相近夥伴加強互利互惠的實質夥伴友好關係,成為歐盟在印太地區不可或缺的經貿、安全及價值夥伴。

最新政治新聞
行動版 電腦版