紓困5.0追加預算1600億元 立院初審暫刪1億元

立法院財政等6委員會聯席會議今天繼續審查「紓困5.0」追加特別預算案,規模為新台幣1600億元,截至下午散會,累計減列預算1億元,但尚未審查完竣,將另擇期繼續審查。

受疫情影響,台灣內需產業受到相當大的衝擊,為照顧受影響商家及相關從業人員生計,行政院依紓困振興特別條例第11條規定,再提出追加預算案,共編列1600億元,函請立法院審議。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議日前完成「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」詢答,昨天起連續兩天繼續審查並處理朝野各黨立委提案總計463案。

財政等6委員會聯席會議今天繼續協商紓困5.0追加特別預算案,多位國民黨立委主張紓困5.0追加特別預算案項下「嚴重特殊傳染性肺炎紓困振興」科目編列1206億餘元應予酌刪。

賴士葆舉例,振興五倍券印製費是以每張2.7元編列,如今實際決標價格每張2.5元,封套印刷原招標推算每份6元,實際決標價格4.9元,價差的經費即可精簡。

國民黨立委曾銘宗主張,可行的方案是刪1億元或2億元,科目自行調整。對此,賴士葆也同意,他說,「如果執政黨不同意,今天所有案子都保留,就不要審了。」

對於國民黨立委所提主張,民進黨立委沈發惠提議,相關刪減預算提案併案「保留」,最後再來一起討論。不過,國民黨立委不接受。經休息協商,列席的經濟部長王美花說,同意在「嚴重特殊傳染性肺炎紓困振興」1206億餘元預算項下刪減1億元,科目自行調整。

紓困5.0追加特別預算案尚未審查完竣,主持聯席會議的財政委員會召委、國民黨立委李貴敏裁示,另擇期繼續審查。

最新政治新聞
行動版 電腦版