城中城大火 副總統盼建築業構思更好更安全設計

副總統賴清德今天出席第23屆國家建築金質獎,他表示,高雄城中城發生大火,奪走46條寶貴人命;雖然致命未必與建築設計有關,不過盼建築界能夠從不幸事件中記取教訓,並構思出更好、更安全的設計。

「第23屆國家建築金質獎暨第18屆國家品牌玉山獎」頒獎典禮今天登場,賴清德致詞時表示,「國家建築金質獎」得主是讓世界看見台灣、讓台灣走進世界的最佳推手。得獎作品不管是公、私建築、中央或地方,都看得到得獎者在環境永續、友善智慧、以人為本等的巧思,且符合建築發展潮流。

賴清德表示,近期高雄城中城發生大火,奪走46條寶貴人命。雖然致命原因很多,不一定和建築設計有關,不過盼建築界能夠從不幸事件中抽絲剝繭、記取教訓,不用法令規範,就能構思出更好、更安全的設計,並且從建築專業角度,降低天災人禍對民眾生命財產安全的威脅。

他說,台灣目前面臨都市熱島效應、能源轉型、高齡化社會及危老建築等多項問題,期盼業界能夠與政府一起合作,攜手推動綠能產業、打造健康綠建築、提升建築安全的生活環境。

賴清德指出,建築業是各行各業的火車頭產業,從建築方面開始導入創新、節能工法、建材與設備,將對相關產業發揮示範作用。期盼未來新建築能運用專業技術融入綠能與儲能系統,加快能源轉型步調,落實節能減碳的綠色生活。

賴清德表示,總統蔡英文已在今年世界地球日揭示2050年淨零轉型的目標,政府已著手評估及規劃相關政策,其中,建築相關規劃也必須提出系統性的減碳策略。

他指出,期盼建築業開始思考,如何在每項工程建築的細節當中,符合淨零碳排的要求。雖然多數人還感受不到國際規範的壓力,但就像防疫一樣,誰能夠超前部署、迅速回應,誰就是未來的贏家。

最新政治新聞
行動版 電腦版