綠委提案修法 增設疫苗施打急難救助金

民進黨立委何志偉今天表示,有民眾施打COVID-19疫苗後,疑似出現不良反應,而他已提案修正嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,希望增設疫苗施打急難救助金,救難、救急、救家庭。

何志偉今天與疑似發生疫苗不良反應的陳姓當事人於立法院召開記者會時,提出上述主張。

陳姓當事人說,注射疫苗9天後開始發燒,再兩天後喪失意識,昏迷指數4,急診醫師當時安排感染科、胸腔科、神經科會診,推估是神經感染,醫院還曾開立病危通知單,目前還找不到病因。

陳姓當事人表示,他不是要錢,要的是真相,倘若打第二劑疫苗又出現相同狀況該怎麼辦。

何志偉指出,疫苗不良反應是科學,扶起家中經濟是社會學,讓民眾獲得需要的幫助,是政府的責任也是義務,而他上個月在立法院會質詢行政院長蘇貞昌、衛生福利部長陳時中,他們允諾將思考研議做法。

何志偉說,根據衛生福利部資料,累計到19日,疑似疫苗接種後嚴重不良事件有4876人、死亡數為912人,因此他提出防疫紓困振興特別條例的修法版本,要增設疫苗施打急難救助金,希望民眾申請時,只要有疫苗施打事實與困境就撥款,期盼讓失去經濟支柱的家庭喘一口氣。

最新政治新聞
行動版 電腦版