揮出國會第一拳 朱高正「打」出台灣民主傳奇

「朱高正」是個1980年代中期響徹全台灣的名字,外號「台灣第一民主戰艦」。他不僅跳上立法院主席台杯葛,揮出「國會第一拳」,更在圓山集會時主張「今天宣布成立」民主進步黨,成為民進黨創黨黨員。

這麼一位名號響亮的政治人物,今天晚間由黨外時期好友、當年有「街頭小霸王」之稱的林正杰透過臉書,證實朱高正因大腸癌病逝、享壽67歲。

回溯35年前、1986年9月28日,「黨外中央選舉後援會」在台北市圓山大飯店2樓敦睦廳,召開年底國民大會代表選舉及立法委員選舉的黨外候選人後援會;不過,尤清在現場提出新增組黨討論案的臨時動議。

據今年出版的「衝破黨禁1986」一書記載,在場眾人對組不組黨處於進退兩難之際,當年正積極爭取雲林區立委候選人資格、個子小卻聲音宏亮的朱高正舉手,向主席費希平要求發言說:「我主張今天就正式宣布成立新黨。」

就這臨門一席話,民主進步黨宣布正式成立,朱高正成為民進黨創黨黨員之一。而「朱高正」這3個字,也在往後10年台灣政壇屢創「政治奇蹟」、投下多枚震撼彈,還留下「政治是高明的騙術」經典名句,卻也引發諸多爭議。

民進黨宣布組黨時尚未解嚴、仍處黨禁時期。朱高正畢業於台灣大學法律系,留學德國獲得波昂大學哲學博士,口才便給、演講是朱高正的專長,他首創只採「演講」做為競選方式,於1987年以「無黨籍」身分成功拿下雲林縣,當選第一屆立委第5次增額立法委員,年僅33歲。

在那個甫解除戒嚴、政治肅殺氣氛濃的年代,朱高正進入國會旋即展開「戰艦式」問政風格。1988年對時任院長劉闊才揮出立院「第一拳」、跳上主席台拔麥克風抗議等激烈手段,不僅震撼全國、打響知名度,更在雲嘉南等縣市被選民視為「國會英雄」。

黨內人士回憶,創黨後急需經費,民進黨政治明星在演講後抱著捐款箱下台募款,一般一箱裡面的捐款,大概都在兩三萬上下,朱高正的那一箱卻高達60萬,可見他當時的人氣。

國會全面直選是當時台灣民主化過程重要主張,「解構」老國大代表形象是手段之一。1988年3月,在民進黨主辦的「國會全面改選」大遊行結束後,朱高正以布袋戲人物嘲諷、續組「怪老子參觀團」,移師至老國民大會代表居住的內湖大湖山莊「請益」,結果發生「329大湖山莊流血衝突」。

1989年12月,朱高正再當選增額立委,但在國家認同等意識形態上,開始與民進黨內的「台獨」路線出現歧異,隔年宣布退出民進黨,於1991年3月1日成立中華社會民主黨,並自任黨主席。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版