陳柏惟罷免案通過 首名遭罷免成功立委

台灣基進立委陳柏惟罷免案,同意票數7萬7899票跨過門檻,且多於不同意票,陳柏惟成為第一個被罷免成功的立委,投票率51.72%,創罷免案新高,台灣基進黨也失去在立法院唯一的一席立委。

台中市第2選區台灣基進立委陳柏惟,2020年立委選舉,自高雄北征台中,以素人之姿擊敗地方實力雄厚,尋求連任的國民黨籍候選人顏寬恒,當選第10屆台中市第2選區立委。但他在上任1年2個月即遭罷免團體「刪Q總部」發起罷免。

今年2月間,罷免團體將第一階段罷免提議書,5月10日送交第二階段交連署書,達連署人數3萬6073人,7月2日中選會宣告成案。中選會原定8月28日舉辦罷免投票,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,中選會改時間於10月23日辦理。

台中市今天一早天氣晴朗,刪Q總部領銜人楊文元上午在醫師蘇偉碩的陪同下到龍井區龍山國小投票。他表示,走到最後一哩路,鄉親會做出光榮的決定,讓台中再光榮一次。

陳柏惟上午前往龍井區龍峰國小投票所投票,他指出,罷免案能做的事情都已做完,希望大家還是能夠把故事寫完,結局由大家決定。

投票在下午4時結束,雙方陣營開票中心湧入許多支持者,開票後,同意票、不同意出現拉距,雙方陣營氣氛緊張,隨著開出的票匭越多,同意票突破罷免門檻票數後,刪Q總部支持者高呼「罷免成功」,而陳柏惟的支持者卻是傷心落淚。

今天晚間,立法院副院長蔡其昌率領立委何欣純、張廖萬堅、莊競程等民進黨公職,在陳柏惟陣營處,上台向群眾深深鞠躬致意。

陳柏惟隨後接受媒體聯訪時表示,民主的表現,就是做自己不後悔的事情,不會後悔投下這張票,這個才是民主的體現,他說:「我們盡力了」、「我不覺得是輸,我們還有很長的時間,下一戰再贏回來」。

陳柏惟強調,他不是輸,是多了1年9個月當立委機會,讓台灣基進長大,「我們真的沒輸,這次不同意有7萬3千多票」,「我做的不好,這次輸我完全不怨嘆」,未來還有公投等各種選舉,大家要繼續努力。

陳柏惟說,責任都在他身上,無法控制對方的票數,但不同意有7萬多票,這個選區有這麼多人勇敢投下罷免不同意票,選舉文化改變,這就是他給地方最大的貢獻。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版