調降罷免門檻?綠指可討論謀共識 藍嗆不要輸不起

台灣基進立委陳柏惟罷免案通過,民進黨內出現檢討罷免門檻的聲音。民進黨團總召柯建銘今天表示,大家可以討論、思考是否有共識;國民黨團書記長陳玉珍指出,民進黨不要輸不起。

陳柏惟罷免案昨天投票通過,民進黨立法院黨團總召柯建銘接受中央社記者訪問指出,選罷法的修正,最近半年內都有人討論,最近也有人重提此問題,「民主政治的發展,當然這是一個題目」;這個時點,可以討論、可以思考,大家有沒有共識,要想一下,可以嚴肅思考這個問題。

柯建銘認為,陳柏惟雖然輸了,但差距也不是很大,國民黨和年輕人站在對立面,這是報復性的罷免,持平而論,國民黨也不需要太志得意滿。

民進黨立委王定宇今天回答媒體記者採訪時表示,罷免案雖結束,卻留下值得討論的部分。首先是候選人當選的票數和罷免票數有極大落差,也就是罷免門檻問題,這確實值得朝野政黨坐下來好好思考,如何建立一個民意授權與收回權力的平衡機制。

王定宇指出,第二是修法時機點,現在大家也許需要冷卻期,特別是罷免案剛結束,在什麼樣的時間點推動選罷法修法,朝野和民間的意見非常重要。

民進黨立委許智傑今天回答媒體記者採訪時則指出,選罷法確實有討論空間,但他不支持改回以前投票率過半、同意票也超過1/2的「雙二一」鳥籠制度。

他認為,一般選舉投票率約7成左右,希望提案將罷免門檻由現行選民人數的25%提高到35%,這樣比較務實,希望大家能廣泛討論,找出更合適、更務實的罷免制度。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍向中央社記者表示,過去民進黨自己提案要調降罷免門檻,並在2016年完成三讀,時任立委的高雄市長陳其邁還在臉書發文指出,「體現還權於民,這是屬於人民的勝利」。

陳玉珍指出,法律應要有安定性,很多民生經濟議題更值得修法,呼籲民進黨不要把法律當作玩弄權術的手段,當自己想要罷免時就修法降低門檻,等到自己人被罷免後又吵著要提高門檻,做這種因為輸不起而做的事。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版