羅維銘穿人字拖超馬奪銀 蘇貞昌:比我還衝有夠厲害

58歲台灣超馬好手羅維銘完成3100英里超馬挑戰賽,行政院長蘇貞昌今天邀羅維銘妻子徐春梅透過視訊一同表達感謝;蘇貞昌說,未來選手出國比賽,應多給予行政支援與經費幫忙,並稱讚:「你比我還衝,有夠厲害!」

58歲台灣超馬好手羅維銘在紐約參加為期52天、3100英里(約4989公里)的超馬挑戰賽,他今天清晨拿著國旗、腳穿人字拖衝向終點,提前3天完賽成為台灣第一人,並寫下亞洲新里程碑。

蘇貞昌晚間在臉書發文表示,對多數人來說,一天跑100公里已經是難以想像的硬仗,但羅維銘連續49天,每天跑超過102公里,今天在超越自我3100英里挑戰賽中成功完賽。

蘇貞昌說,已經當阿公的羅維銘,踩著台灣製的人字拖,每天一步一步在紐約街頭跑著,成為本賽事史上第一位完賽的亞洲選手;羅維銘也在這個賽事中,披著國旗奪下世界第2、亞洲第一的佳績。

蘇貞昌表示,為了感謝羅維銘驚人的毅力、紀律跟堅忍,讓世界看見台灣的壯舉,上午他在行政院政務委員張景森、教育部的協助安排下,特別請到羅維銘的太太、徐春梅女士,越洋向剛完成比賽的羅維銘說聲恭喜與感謝。

蘇貞昌臉書發布的越洋視訊影片可看見,徐春梅向羅維銘說,「之前你常跟我說,要讓世界看到我們的國旗,我都跟你說『哪有可能』,真的你辦到了、你真的很棒」。

蘇貞昌則向羅維銘表示,3100英里是將近5000公里,實在了不起,還全程帶著國旗,讓世界看到台灣;要有體力、意志力、耐力,每天從早上6時跑到晚上12時,想起來就覺得好厲害。

蘇貞昌稱讚說,阿公級還有這種體力,而且穿著夾腳拖,如果不是太太堅定、大力支持,不可能全世界跑透透。

羅維銘透過視訊回應表示,他今天的表現沒有丟台灣人的臉,盡己所能,感謝大家、感謝家人認同、感謝院長鼓勵,「跟著院長衝衝衝」。蘇貞昌則笑著回應:「你比我還衝,有夠厲害!」

蘇貞昌也指出,他已現場指示教育部,以後對於這樣堅強又努力的運動選手出國比賽,應該多多給予行政支援、也該在經費上多幫忙,讓台灣人跑得更遠、贏得更多榮耀。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版