從返聯到入聯 台灣叩關聯合國路迢迢

中華民國退出聯合國滿50週年,儘管近年來國際局勢丕變,中國戰狼作風引發國際不滿,而台灣在防疫、半導體等領域貢獻國際表現出色,美國也加大力道聲援,雖出現契機,但在中國一再阻撓、打壓下,叩關聯合國仍是一條漫長的路。

聯合國大會1971年10月25日通過「2758號決議」,中華民國被迫退出聯合國,今年滿50週年。

前總統李登輝任內推動務實外交,從1993年起展開「重返」聯合國行動,政府每年請邦交國在聯合國發言,支持中華民國重返聯合國。

儘管聯大第2758號決議全文未提及「中華民國」或「台灣」,僅稱「蔣介石的代表」,但形勢比人強,決議被擴大解釋,重返聯合國行動年年受阻;2007年陳水扁總統任內,改以台灣名義申請加入聯合國。

2007年擔任國家安全會議秘書長的陳唐山近日接受中央社記者採訪時回憶說,以「台灣」叩關聯合國或隸屬聯合國的組織,靈感來自國際法學學者克勞佛(James Crawford)的著作曾提到,「台灣未明確聲明自己是獨立於中國之外的國家,各國因此普遍不承認台灣是國家。」

陳唐山指出,這句話對他影響甚深,也因此了解台灣無法僅仰賴友邦每年於聯合國大會搖旗吶喊、為台發聲,因此建議陳水扁以總統身分,將台灣「入聯」申請書致函聯合國秘書長潘基文。

不過,潘基文當時引據第2758號決議拒絕陳水扁的申請,並稱台灣是中國的一部分。為此,美國、加拿大還正式發布政策聲明向聯合國表達無法接受;據維基解密,潘基文事後承認自己的發言「太超過」。

再回顧這段「入聯」歷史,陳唐山認為,蔣介石政府的「漢賊不兩立」原則影響深遠,讓台灣無法留在聯合國,也成為(北京)話柄,甚至是拒絕台灣入聯的武器,「政策制定,不可不慎」。

他也指出,美國奉行的「一中」政策及中國的「一中」原則不同。「政策可以變,原則不能動」。美國走法律隙縫替台解套、幫助台灣,例如美國過去依台灣關係法提供台灣防禦性武器,但從近年發展看,美國對台軍售似已不限防禦性質。

對此局勢轉變,陳唐山表示,中國國家領導人習近平的作風引發反彈,加上台灣被外界視為衝突熱點,台灣應化危機為轉機,在國際情勢變化的過程中,把握時機。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版