美國脫口秀專題談台灣 主持人幽默解釋台海緊張

美國電視脫口秀「上週今夜秀」最新一集節目以22分鐘介紹台灣,主持人約翰奧利佛幽默解釋台海緊張來龍去脈,並告訴觀眾「玩命關頭9」演員約翰希南向中國道歉,只因他說台灣是一個國家。

約翰奧利佛(John Oliver)在節目一開始提到, 「上週今夜秀」(Last Week Tonight)竟然還沒聊過珍珠奶茶發源地台灣,並以各種畫面及哏圖介紹台灣有趣的吉祥物吸引觀眾目光,之後便切入兩岸關係日益緊張正題。

約翰奧利佛說,從10月初以來,已約有150架共機侵擾台灣防空識別區,中國堅持擁有民選領袖及軍隊、憲法的台灣是中國的一部分,電影「玩命關頭9」演員約翰希南(John Cena)還得因為說了台灣是第一個看到「玩命關頭9」的國家,特地用中文向中國道歉。

他說,整件事情都很怪異,但這並非唯一一起,台灣一直是中國的敏感話題,這就是為什麼電影「捍衛戰士」(Top Gun)裡,湯姆克魯斯(Tom Cruise)夾克後面的中華民國國旗被移除,知名服飾品牌Gap得為了T恤上缺少台灣的中國地圖道歉。

為了讓觀眾更了解台灣,約翰奧利佛簡介台灣400年歷史,過去曾被荷蘭、西班牙殖民,清朝統治後又將台灣割讓日本,二戰後台灣重回中國統治,之後蔣介石在國共戰爭失敗後來到台灣,當時台灣被西方世界視為是「自由中國」,堅定反共,但實際上台灣經歷白色恐怖,直到解嚴後,台灣逐漸成為一個充滿活力的民主國家,也是全球供應鏈主要生產者。

約翰奧利佛在節目中提到,由於不能惹惱中國,台灣改用「中華台北」名稱參加奧運賽,但這個名稱不是所有台灣人都接受,閃靈樂團主唱林昶佐就曾在演唱會現場直接批評這個名稱。

節目中還選播去年世界衛生組織(WHO)秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)接受香港電台視訊訪問時假裝沒聽見並斷訊的畫面,約翰奧利佛說,不只是企業及國際組織對台灣的態度如此,許多國家政府因中國因素,與台灣也沒有外交關係。

約翰奧利佛還提到,美國一直以「戰略模糊」政策與台灣維持關係,讓台灣地位處於未定狀態。1979年美國國會通過台灣關係法,承諾協助台灣保有自我防衛能力,但並未明確承諾中國入侵時防衛台灣。

約翰奧利佛告訴觀眾,根據民調,台灣人民多數希望維持現狀,雖然中共威脅存在,台灣人仍繼續過著自己的生活,但他也提到「目前安全的現狀能永遠維持下去嗎?」雖然專家說戰爭還未迫在眉睫,但台灣一直關注自身的防衛能力。

約翰奧利佛最後指出,他不知道模糊的維持現狀是否是最好的選擇,外人無法替台灣做決定;台灣2300萬人建設了自由民主的社會,他們有權以任何適合的方式決定自己的未來。

最新政治新聞
行動版 電腦版