幼兒遭不當對待認定困難 立委促公開教保裁罰記錄

兒童遭不當對待事件頻傳,外界質疑虐待及不當對待定義不明確;民進黨立委吳玉琴等人與民間團體今天表示,政府應修法健全法令及認定標準,也要公開教保人員裁罰紀錄。

民進黨立委吳玉琴、張廖萬堅及莊競程今天與靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴等人,在立法院召開「兒童不當對待頻發生,調查認定有問題」記者會,提出上述主張。

吳玉琴指出,她去年與張廖萬堅就兒童遭受不當對待等情事舉辦過記者會及公聽會,家長提出很多呼籲,包括案件通報流程不明確、資訊不公開等,希望政府相關部門檢討改進,並將分屬不同資料庫的教保員、托育員資料進行串接,以及修正幼兒教育及照顧法、教保服務人員條例。

莊競程表示,很多家長擔心遇到不好的托育機構,將成為他們的噩夢,呼籲主管機關要健全托育場所的安全,並訂定明確規範指引。

林月琴說,幼托機構不當對待的新聞仍持續發生,每10天就有1個家庭陷入痛苦,而對照國內各種調查、認定委員會的結論,不當行為卻被美化為行為調整、未有惡意等,輕輕放下,這樣孩子的權益在哪?

為保障孩子生命,與會者呼籲,衛生福利部與教育部應就兒權法、幼照法、教保人員條例及教師專審會辦法進行修法,並針對托育人員及教保人員於服務歷程中,明定不可為之的違法類型、態樣,讓現場人員得以依循。

此外,與會者要求,衛福部須明確公開所掌握的家內、家外不當對待通報數據,教育部須公開教保人員遭裁罰紀錄,且相關機關應落實調查與公開調查報告。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版