立院籲揭露採購F-16精準彈藥項目 空軍:涉機密

空軍在明年度國防預算中,編列470億元籌購F-16戰機遠距精準彈藥,立法院預算中心今天認為,內容未載明彈藥項目數量,不利立法院審議,空軍則對此回應,採購項目符作戰需求,但內容涉機密無法提供。

國防部民國111年度預算書日前送抵立法院,分別有F-16遠距精準彈藥籌購、康定級艦戰鬥系統性能提升及高高空無人機系統(MQ-9B)等指標個案,也是唯三金額破新台幣百億案。其中F-16遠距精準彈藥,民進黨立委蔡適應日前披露,分別有AGM-84、AGM-154、AGM-88等各型彈藥。

立法院預算中心今天發布「國防部111年度預算評估報告」,針對F-16遠距精準彈藥籌購案,內容提到,籌購品項及數量是決定預算編列額度、衡量單位成本的重要資訊,應依預算法規定於年度預算書中載明。但此案於111年度預算書中,僅列計畫總經費及分年預算額度,武器籌購品項及數量等資訊則均未載明,外界難以知悉建置成本的妥適性外,也不利立法院審議預算時評估合理性。

立法院指出,空軍對此回應,採購範疇有AGM-84H飛彈,這型彈藥美方已於去年10月21日同意供售135枚,符合台灣作戰需求,但內容涉軍事計畫相關資訊,依「國家機密保護法」及「國家機密保護法施行細則」,無法提供。

立法院則建議,此案內容既涵蓋不同的彈種,且有部分品項涉及機密而無法對外公開,應研議依其機敏性分開建案,並分列公開、機密預算。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版