陳明文:縣市平權國民平等 應全面檢討行政區劃

對於縣市合併升格議題,民進黨立委陳明文今天質詢行政院長蘇貞昌時表示,一定要縣市平權、國民平等,民眾一起享用國家資源,應全面性檢討行政區劃。

陳明文也認為,嘉義縣、市跟新竹縣、市合併升格的條件是一樣的,如果未來地方制度法修法通過,行政院不能有歧視,嘉義縣市合併升格須與新竹同行。

立法院會下午繼續進行施政報告質詢;陳明文質詢時指出,總統蔡英文在國慶演說時提到,因應國家發展的需求,針對政府體制和組織、地方制度、國土規劃和區域發展等重要的治理議題,做必要的檢討調整,讓國家治理達到最有效率、最能反映民意的狀態。

陳明文問蘇貞昌,對於蔡總統上述說法的看法;蘇貞昌指出,這個議題講了很久,而隨著時代變化、人口移動,各方面有必要做整體國家發展規劃,地方制度因應變化,各方意見需要整合。

陳明文指出,行政區劃是總統、院長級在講的議題,而蘇貞昌是「老先覺」,心中是否對全國行政區劃有腹案,要不要推出蘇貞昌版的規劃。

蘇貞昌說,現在有現行法律制度,而各地方都有其需求,以及很多人提出各種講法,而他不是沒有腹案,只是不宜在這個時候提出自己的版本。

陳明文強調,縣市要平權,國民享用的政府資源要平均,不能大小眼,應全面性檢討行政區劃。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版