總統賀澳洲辦事處40週年 感謝力挺台灣國際參與

總統蔡英文今天出席澳洲辦事處成立40週年慶祝活動致詞表示,感謝澳洲支持台灣的國際參與,台灣將持續與澳洲夥伴共同努力守護區域,維護民主、自由及法治的共同價值。

總統府晚間發布新聞稿指出,總統以英文致詞時表示,非常開心今天能和大家齊聚,歡慶澳洲辦事處成立40週年,紀念台澳間40年的情誼。回顧兩國經過40年轉型與成長所成就的一切,為紀念這個日子,澳洲辦事處推出「40年、40個故事」,讓人有機會領略許多人為加深兩國關係所做的努力。

總統指出,隨著台澳擴展各項領域的合作,特別是在經貿投資、文化交流等方面,現在兩國關係比以往更加蓬勃發展。過去5年,台澳雙邊貿易及投資額分別以每年10%、13%的幅度持續穩定成長,充分展現台灣與澳洲堅實、多元、互惠的關係。

總統說,相信在澳洲駐台代表露珍怡(Jenny Bloomfield)的領導下,台澳關係將更加密切。自從露珍怡今年2月上任以來,積極拓展台澳各領域的交流。在疫情期間,全力支持台灣第一線醫護人員,在東京奧運期間,也為台灣選手加油喝采,充分展現兩國堅實的友誼。

總統感謝澳洲各界挺身支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。她認為,透過加入CPTPP及洽簽雙邊經貿合作協定(ECA),台澳兩國貿易關係將向前邁開重要的步伐。澳洲已是台灣能源轉型及朝2050年淨零排放前進的關鍵夥伴,兩國將為區域的永續發展共同努力。

總統提到,台灣和澳洲致力維護印太區域安全、穩定與繁榮。今年澳洲政府在諸多重要場合,公開發聲支持台灣的國際參與,強調台海和平與穩定的重要性。她要感謝澳洲的支持,台灣將持續與澳洲夥伴共同努力守護區域,維護民主、自由及法治的共同價值。

總統表示,兩國過去的成就和未來的進步奠基於40年來的廣泛民間交流。澳洲是台灣在學術與職業交流上的天生夥伴,希望台灣的雙語國家政策能進一步嘉惠新世代的台澳兩國人民。

最後,總統再次感謝澳洲辦事處舉辦這場活動,不但彰顯台澳關係深厚,也希望在未來持續激勵兩國及人民發展更緊實的友誼。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版