國民黨撐香港 呼籲北京寬容面對異議聲音

國民黨今天表示,力挺香港市民能擁有基本的言論自由,誠摯呼籲北京當局,應當以更大的寬容面對異議聲音,尊重香港人紀念六四事件的傳統,且任意擴大國安法令,只會造成港台公民社會的疑懼與動盪,唯有包容才能打動台灣民眾兩岸交流的意願與熱誠。

國民黨今天在臉書粉絲團以「捍衛民主法治,聲援香港自由」為題發文表示,前香港支聯會副主席鄒幸彤昨天在香港西九龍裁判法院出庭,為「涉煽惑他人參與六四集會案」自我辯護,鄒幸彤指出「當天只是呼籲繼續用行動悼念六四」。

國民黨指出,基於對「民主」、「人權」、「法治」的追求,國民黨要提醒北京當局與港府,應該尊重香港市民紀念六四事件的傳統與合法權利,不宜以疫情為由沒收香港市民的集會自由,更不宜無限上綱國安法,查禁香港社會長期以來悼念六四的市民活動與言論。

國民黨表示,今年是辛亥革命110週年,基於對兩岸人民能夠善意交流、相互理解的期待,國民黨要提醒北京當局,辛亥革命不只是推翻專制的清朝,更象徵著兩岸人民在那個時代對民主、自由與人權共同的追求與奮鬥。如今以峻法限制香港市民的自由權利,絕對是嚴重悖離國父孫中山所主張的民主、民權等共和理念。

國民黨指出,國民黨在台灣落實孫中山的建國理想,參與推進民主化的工程,並透過中華民國憲法落實三民主義保障自由、民主及人權,但卻看到原本崇尚法治、號稱「東方之珠」的香港,其人權與自由竟一點一滴地被剝奪。

國民黨表示,力挺香港市民能擁有基本的言論自由,誠摯呼籲北京當局,當中國大陸崛起時,應當以更大的寬容面對異議聲音,尊重香港人紀念六四事件、為社會公義發聲的傳統。

國民黨指出,任意擴大國家安全的法令,只會造成港台公民社會的疑懼與動盪,唯有包容,才能打動台灣民眾兩岸交流的意願與熱誠。

最新政治新聞
行動版 電腦版