拉丁美洲跨國會平台 籲挺台參與CPTPP等國際組織

外交部今天表示,拉丁美洲及加勒比海地區跨國會平台「福爾摩沙俱樂部」,舉行首屆聯合會員大會,並且通過聯合聲明,呼籲國際社會正視並支持台灣以專業、務實等原則參與CPTPP等國際組織。

外交部晚間發布新聞稿指出,福爾摩沙俱樂部(Formosa Club)拉丁美洲及加勒比海地區成員上午以視訊方式舉行首屆聯合會員大會。會中通過聯合聲明,呼籲國際社會正視並支持台灣以專業、務實、有貢獻的原則參與「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)、「國際刑警組織」(INTERPOL)及「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等國際組織。

外交部長吳釗燮在應邀致詞影片中強調,台灣是可信賴的夥伴,在理念相近國家的協助下,台灣有決心在國際社會扮演有意義的角色,共同合作保護人民的權利與福祉,克服COVID-19(2019冠狀病毒疾病)所帶來的各項挑戰,促進疫後的永續發展。

外交部說,大會共有21個國家及中美洲議會(PARLACEN)共100多位政要及國會議員與會,包括聖文森及格瑞那丁總理兼加勒比海福爾摩沙俱樂部總協調人龔薩福(Ralph Gonsalves)及中美洲議會議長薩莉娜(Fanny Salinas)等。

龔薩福在會中重申全力支持台灣參與國際組織,並對台灣海峽近來情勢發展表示關切,強調應透過對話解決紛爭,訴諸武力或威脅無益區域和平。

最新政治新聞
行動版 電腦版