民進黨重啟公投說明會 劉世芳:立院黨團全力以赴

迎戰四大公投,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天受訪指出,待民進黨中執會下午通過相關規劃行程後,黨團會全力配合,不管是下鄉去宣講還是到各地拜訪等,黨團會全力以赴。

民進黨高層表示,今天的民進黨中執會恢復為實體會議,也將同時討論通過公投案的活動規劃。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副書記長洪申翰上午在立法院接受媒體聯訪,被問到年底的四大公投案,黨團相關規劃,做出說明。

劉世芳說,下午的民進黨中執會,會通過未來四大公投案的規劃行程,待中執會通過後,黨團會全力配合,不管是下鄉宣講或是上電視辯論,還是到地方拜訪有影響力的社運團體或公民團體,黨團都會全力以赴。

對媒體詢問是否是因台灣基進立委陳柏惟罷免案通過後,才開始啟動公投相關工作,劉世芳說,剛好相反,府院黨在5月時就要開始動起來,但當時疫情嚴重,所以取消相關活動規劃。

她表示,現在疫情趨緩,加上民眾對公投案的注目程度比以往更多,因此這個時機點剛剛好。

劉世芳指出,昨天有一份民調顯示,民眾對總統蔡英文、行政院長蘇貞昌的滿意度高,但對四大公投案,否決政府立場的比例很高,這當中是否有數據上的認知差距?

她舉例,像三接案是要蓋天然氣的接收港,但有人會覺得這是要在桃園蓋電廠,因此在相關方面,主政機關要對外說清楚、講明白。

劉世芳說,離年底公投案大概只剩8周時間,當府院黨都動起來時,民進黨立法院黨團也一定會全力以赴。

洪申翰指出,公投是人民針對公共議題與公共政策思辨,做出決定的過程,民進黨會用這種精神,跟一般民眾擴大溝通四大公投案代表的意義。

對國民黨主席朱立倫說,不用再宣傳公投內容,只要去蓋同意票就可以,洪申翰認為,這讓人覺得有點低估人民的智商,甚至是有點利用公投在踐踏公投。

劉世芳強調,公投是公共政策的討論,更攸關國家未來發展,應該要讓更多年輕人知道,國家在處理公投議題時是真正在討論公共政策,不該模糊公投焦點。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版