民進黨台中立委補選授權黨主席徵召 林靜儀呼聲高

台灣基進立委陳柏惟被罷免,台中市第2選區立委將補選。民進黨中執會今天通過徵召辦法,授權黨主席徵召,預計下週中執會確定人選;前民進黨立委林靜儀被視為熱門人選。

民進黨今天召開中執會,通過「民主進步黨2021年第10屆台中市第2選區立法委員出缺補選提名候選人徵召辦法」。

民進黨發言人顏若芳會後轉述,徵召辦法明訂,民進黨提名人選應以勝選、為黨舉才、為國選賢與能為原則,就人選操守能力、價值理念進行整體評估,爭取民眾認同,強化民眾信任與支持。

徵召辦法規定,黨主席就可能提名人選,經徵詢、協調、考量選舉整體情勢,綜合評估各項因素後,提名適當人選經中央執行委員會同意後徵召。

與會人士轉述,今天中執會授權黨主席徵召,下週中執會將會確定人選,民進黨秘書長林錫耀說,由於這選區過去是台灣基進的選區,會跟台灣基進溝通協商,聯合推出人選。

陳柏惟被罷免後,依公職人員選舉罷免法規定,必須在明年1月底前完成補選,民進黨多位台中市議員楊典忠、王立任、張家銨表達「不畏戰」,不過,民進黨中央黨部定調人選尊重基進黨,與基進黨協調。

黨內人士表示,如果基進黨有人選,則表示尊重;如果民進黨要推人選,必須進行黨內各項評估,且要顧慮到基進黨也能接受的人選,前立委林靜儀被視為熱門人選。

知情人士透露,林靜儀在這屆不分區立委未獲提名後,一直留在台中,深耕基層,她與陳柏惟或基進黨的關係不錯。泛綠陣營對於立委補選必須全力以赴,基於大局考量,若須林靜儀披掛上陣,她應該不會推辭。

不過,被詢及是否參與立委補選,林靜儀說,必須尊重基進黨與民進黨中央黨部的規劃,其他不表示意見。

最新政治新聞
行動版 電腦版