民進黨公投說明會 鄭文燦:執政者有義務溝通

民進黨30日起舉辦公投說明會,首場預計在桃園。桃園市長鄭文燦今天表示,如果只是把某一個議題、價值無限上綱,會造成發展上的不平衡,「執政者都有義務來跟社會溝通」。

珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選、重啟核四等四大公投案12月18日登場,兼任民進黨主席的總統蔡英文今天宣布,30日起,她與副總統賴清德、行政院長蘇貞昌將帶頭到各地宣講,全力阻止公投變成惡鬥;根據媒體報導,首場預計在桃園市的國立中央大學舉辦。

鄭文燦上午至台北出席「今週刊」2021年永續城市調查記者會前接受媒體聯訪時表示,一個負責任的執政,當然是要在各種價值當中取得一個平衡點,這個部分是可以理性討論,如果只是把某一個議題、某一個價值無限上綱,就會造成發展上不平衡,「我覺得執政者都有義務來跟社會溝通」。

至於是否對藻礁公投樂觀,鄭文燦說,只要經過合理說明,「就知道我們在藻礁保育上是盡了最大的努力」。

針對縣市合併升格議題,鄭文燦表示,新竹縣與新竹市是同一生活圈,也是竹科所在地,合併有合理性,也有助於提升新竹競爭力和半導體產業永續發展。

鄭文燦說,竹竹合併只要能提升城市競爭力、獲得地方民意支持,區域治理效能因此提高,就應該能達成升格目標,「合併升格對新竹來說是一個好的選擇」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版