蘇貞昌28日拍板軍公教加薪 可望創25年來最高調幅

行政院官員今天表示,行政院長蘇貞昌明天預計拍板民國111年軍公教調薪方案,調整幅度有望逾3%,成為25年來軍公教調薪幅度最高的一次;根據資料,軍公教在85年加薪幅度為5%,後續加薪皆為3%。

人事行政總處官員今天接受中央社記者訪問時表示,軍公教待遇審議委員會議已經在這週召開,會中決定提出2個不同比例的調薪方案,已送行政院核定。

基本工資明年確定調漲逾5%,各界也關注軍公教是否調薪。蘇貞昌日前公開說明,經濟果實全民共享,明年軍公教待遇將往加薪方向研議。

根據人事行政總處資料,軍公教自85年加薪5%後,後續調薪幅度均為3%,且89年以後,軍公教只調薪過4次,分別是90年、94年、100年及107年。

政院官員受訪時則指出,軍公教確切的待遇調整方案,有望明天由蘇貞昌在行政院會宣布。

官員說,這次調薪是基於考量軍公教在防疫、振興、紓困時期的辛勞,加上經濟成長率上修創11年來新高且稅收穩定,因此明年度的軍公教調薪可望逾3%,成為25年來軍公教調薪幅度最高一次。

最新政治新聞
行動版 電腦版