中使館不滿美挺台參與聯合國 駐美代表處反擊

中國駐美使館指稱台灣是中國一部分,並對美國務卿布林肯支持台灣參與聯合國體系表達不滿。駐美代表處今天指出,中國錯誤引用聯大2758號決議,決議從未提及台灣隸屬中國。

駐美代表處今天發出聲明表示,1971年通過的聯大第2758號決議只決定中國代表權席次問題,並未提及台灣隸屬於中華人民共和國,更未授權中華人民共和國代表台灣人民。中華人民共和國從未統治過台灣,自然無權代表台灣;只有台灣的民選政府才有權在聯合國及國際場域代表台灣2350萬人民。

聲明並指出,中國長期有系統地錯誤引用聯大第2758號決議,更企圖連結中方一中原則,營造台灣是中國一部分的假象,對此,代表處予以嚴厲譴責。

聲明表示,中國的惡意阻擋,不當剝奪台灣人民參與國際組織的權利,也剝奪國際社會受惠於台灣貢獻的機會。事實上,許多國家的「一中政策」不同於中共的「ㄧ中原則」。台灣作為主權獨立國家的事實不容質疑,台灣作為先進民主政體的成就,也在國際間廣泛受到肯定。

在聯大2758號決議50週年之際,布林肯(Antony Blinken)昨天透過聲明支持台灣參與聯合國。布林肯表示,排除台灣有損聯合國與相關組織工作,美國鼓勵所有聯合國會員國,支持台灣有意義參與。

對於布林肯的聲明,駐美代表處由衷感謝。代表處表示,台灣作為可信賴的夥伴以及良善的力量,會堅持對國際社會的承諾,持續與美國及理念相近國家合作,致力對全球各重要議題做出具體貢獻。

中國駐美大使館昨天以發言人名義指稱,台灣是中國領土不可分割的一部分,對布林肯發表支持台灣參與聯合國體系聲明表示不滿,並已向美方提出嚴正交涉。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版