捷克斯洛伐克與台關係升溫 啟台歐交往新頁

捷克參議長維特齊去年訪台時,一句「我是台灣人」瞬間拉近台捷距離,曾與捷克為一體的斯洛伐克因援台疫苗,登上熱搜字排行。外交部長吳釗燮近日出訪兩國,台灣與遠在千里的捷克、斯洛伐克關係持續升溫。

捷克斯洛伐克聯邦共和國1993年分裂。根據外交年鑑,捷克同年在台設立捷克經濟文化辦事處,為首先來台設處的中東歐國家;斯洛伐克則於2003年在台成立斯洛伐克經濟文化辦事處。

前總統陳水扁及馬英九執政期間,台灣及捷克政要時有互動,前行政院長連戰1995年、前外交部長歐鴻鍊2009年都曾訪問捷克。捷克方面,挺台灣加入聯合國的已故前總統哈維爾(Vaclav Havel)及助理副總理馬克思(Arno?t Marks)都曾訪台。台灣也曾組經貿團訪斯洛伐克。

台捷關係在原擬訪台的前捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)猝逝,新任議長維特齊(Milo? Vystr?il)無懼中國外長王毅出言恫嚇,2020年8月底率團大陣仗訪台下,急速升溫。

維特齊去年9月1日到立法院參訪並發表演說,成為非邦交國議長中第一人。他引前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言,以中文表示「我是台灣人」,藉此向台灣人民表示支持;與會朝野立委報以熱烈掌聲,全台也掀起一波捷克熱。

同時,王毅對維特齊施壓在歐洲引發憤慨,斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)即表示不能接受中國的威脅,成為出面批評中國對維特齊訪台說三道四的首位歐洲國家元首。

不過,這並非斯洛伐克首度對涉台事務發聲。2019年5月,斯洛伐克20多位國會議員致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)。

今年8月,捷克因援台3萬劑莫德納疫苗,台灣民眾紛紛祭出銀彈,以新台幣下架捷克產品。無獨有偶,斯洛伐克政府為協助台灣對抗疫情,加碼捐贈台灣16萬劑AZ疫苗,並於9月底運抵。

斯洛伐克經濟部次長佳雷克(Karol Galek)當時表示,台灣在斯洛伐克最困難的時候,與斯洛伐克站在一起,前後捐贈了70萬片口罩,「現在輪到我們拿我們有的來幫助」。佳雷克一席話,台灣人點滴在心。他也有望年底率團訪台。

捷克及斯洛伐克與台灣越走越近,雙方在疫情下互贈口罩、疫苗固然是原因之一,學者分析是國際局勢使然,以及走過威權統治的歷史共通性。吳釗燮啟程前也推文說道,台灣、捷克及斯洛伐克,因天鵝絨革命及野百合學運而緊密相連。

最新政治新聞
行動版 電腦版