軍公教月退休金調整方案 銓敘部擬111年初提出

行政院今天決定111年度軍公教人員待遇調升4%,立委則關注退休軍公教人員月退休金是否調整;銓敘部長周志宏今天說,希望在明年初,大概是2、3月提出調整方案,報請考試院會同行政院核定公告,趕在明年7月1日實施。

立法院司法及法制委員會今天邀請周志宏等人列席,就「從軍公教警消調薪,一併檢討退休(伍)人員調薪」進行專題報告並備質詢,與會立委關注退休軍公教人員月退休金是否調整及相關作業期程等議題。

周志宏說,根據規定,啟動調整的條件為消費者物價指數累計成長率達正、負5%時,或是至少每4年就要調整,雖然108年至109年累計成長率為負0.23%,但明年剛好就是第4年,所以銓敘部已會同國防部及教育部等機關,著手研議調整方案。

至於調整的考量因子,周志宏指出,要看國家整體財政狀況、經濟成長率、人口成長率、平均餘命、退撫基金準備率及退撫基金財務投資績效。

周志宏表示,銓敘部會成立專業評估小組,綜合考量這些因子,擬具評估報告或調整方案,報請考試院會同行政院核定公告。

周志宏說,這是年改後第一次操作此機制,因此已先跟各部會研商如何成立專業評估小組,大家希望軍公教的調整是一致的,而今年度的全年物價指數和經濟成長率,將會在明年1、2月出來,屆時會根據相關資料來研議調整幅度。

多名立委關心到底調整方案何時出爐;周志宏表示,大概是明年初,2、3月左右,各部會的意見取得共識後,便會提出方案,而調整的可能性高,但無法預測數字是多少,希望明年7月1日上路實施。

根據主計總處統計,明年軍公教調薪所需經費新台幣314億元,包括中央政府153億元及地方政府161億元。另外,退休人員月退休金是否調整,主計總處說,相關機關尚在研議中,為彰顯政府照顧軍公教退休人員生活,暫匡列10億元。

最新政治新聞
行動版 電腦版