CNN報導複雜形勢下 蔡總統冷靜與自信

美國有線電視新聞網(CNN)今天播出總統蔡英文獨家專訪,記者黎普利(Will Ripley)稱蔡總統在複雜形勢下顯得冷靜與自信。多家國際媒體也轉載報導,以蔡總統首次確認有美軍以訓練為目的在台為重點。

美國總統拜登(Joe Biden)在CNN「里民大會」(Town Hall Meeting)節目中公開說對台有承諾與防衛台灣後,蔡總統接受CNN記者黎普利專訪,訪問內容在主播塔柏爾(Jack Tapper)的節目The Lead與國際頻道各節新聞中播出,長達7分多鐘的報導吸引許多關注。

報導稱蔡英文是數十年來,首位承認有美軍以訓練目的駐台的「台灣總統」,並以「台灣總統」對與中國對話的態度開放為副標。網頁文字與播出節目以台灣總統來稱呼,在慣於以所謂一中政策來稱呼台灣的美國媒體中顯得相當特殊。

CNN也形容,台灣現在是興盛的民主政體,大陸的中國共產黨雖然從未控制,但持續視島嶼為不可分割領土的一部分。

蔡總統與黎普利共同前往台北龍山寺,並在午餐中稱炒米粉是最喜歡的菜餚之一。報導稱蔡總統在複雜形勢下顯得「冷靜與自信」。

路透社(Reuters)、彭博新聞(Bloomberg)與日本放送協會(NHK)等國際媒體,也以蔡總統在訪問中確認美軍以訓練目的在台為重點轉載報導。

最新政治新聞
行動版 電腦版