中國若犯台美國是否防衛 總統:我對此有信心

總統蔡英文今天接受美國CNN專訪,對於中國如果企圖進犯台灣,是否有信心美國會防衛台灣,總統表示,「我對此有所信心。」至於是否相信美日會馳援台灣,她強調,「他們會以各自的方式」。

總統府下午公布總統接受「美國有線電視新聞網」(CNN)專訪全文,被問到一個2300萬人口的小島如何抵禦一個15億人口、軍事花費是台灣15倍的威權政體,總統認為,最重要的是台灣人民的意志、對民主自由的信念,以及保衛所擁有的民主自由和民主生活方式的意志,這是所有台灣人民認為值得捍衛的事情。

至於,「人民的意願」是指參與民主過程,還是入伍從軍,總統表示,是指各個面向。參與民主過程很重要,這樣人們的聲音才能被聽到,人民的意見在民主過程中很重要。如果人民有意願保衛台灣,年輕一代,正如民調顯示,覺得他們有義務當兵,或者擔任社會很重要的一員,挺身捍衛台灣的民主。

總統表示,未對當前情勢鬆懈。實際上,民眾對於威脅的嚴重性相當有所感受。重要的是,大家沉著而警覺地面對情勢,因為經歷過許多挑戰和危機,人民現在都相當有韌性,相信人民做得到,信守所認為十分珍貴的價值。

談到今天的台灣是否比2016年剛上任時更安全,總統表示,這要看如何定義。中國的威脅日益加劇,但是台灣人民了解當前處境,必須更加團結,並準備好捍衛所擁有的一切,這很重要。需要讓大家知道台灣處境,為將來做好周全準備,國際社會也更加關注台灣和台海局勢,獲得越來越多的國際支持,這對台灣人民來說十分重要,也鼓舞人心,讓大家更有信心,只要竭盡所能,外界就會幫助。

對於美國的角色,總統說,美國是台灣產品的最大市場,且幾乎是採購防衛武器的唯一來源,美國還提供台灣各種支援,讓台灣能夠成為區域或國際的行為者,不那麼孤立。

CNN問到是否包括派遣美軍人員協助訓練台灣軍隊,總統表示,台灣和美國的合作很廣泛,目的在增強防衛能力。至於現在有多少美國軍方人員派在台灣?她表示,沒有大家想得那麼多,也強調不討論細節。

CNN追問這消息流傳出去後,對台灣和中國大陸的關係是否有幫助或是感到擔心,總統說,很多報導中,有些是事實,有些則不是那麼正確。民眾會接收到許多資訊,決策者有責任做正確的決定,不該被單一訊息所影響。

CNN問到美國總統拜登上週說,如果台灣遭到攻擊,美國會防衛台灣。有些人認為,拜登說法打破了維持過去數十年穩定的長期戰略模糊。對此是否也有一樣的顧慮。

蔡總統表示,大家對拜登的談話有不同的解讀。但是,她說過,台灣的處境是不能依片面資訊就做決定,而是必須考量各種狀況、各種因素,才能為人民做出正確的決定。

最新政治新聞
行動版 電腦版