剩餘任期最想做的三件事 總統首推加速國防改革

總統蔡英文接受CNN專訪,談到總統剩下任期最想做的三件事:加速國防改革、強化台灣與世界的連結、凝聚人民更大的共識;並說,要以民主方式建立共識,避免外來勢力分裂社會,讓人民更加團結,更有韌性。

蔡總統日前接受「美國有線電視新聞網」(CNN)專訪,總統府今天公布專訪全文。

CNN問總統是亞洲最進步社會之一的領導人,向來支持原住民族及多元性別族群(LGBTQ+)。台灣是亞洲第一個同婚合法化的國家。總統支持的少數族群,是其他國家想要加以同化的,什麼原因促使總統支持少數族群,擁抱他們的差異。

總統說,他在年輕人的幫助下完成這一切,因為年輕人相信這些價值,想要達成這樣的平權。當民進黨開始推動婚姻平權時,承受巨大的壓力,有些人因為宗教和其他種種原因而反對,幾乎遭逢政治危機。

她進一步說,但是,由於年輕人的堅持,成為她背後的力量。最終,得到大法官的支持,以釋憲揭櫫民眾,這是應該做的事。後來,進行了公投,很多人認為這是執政黨的挫敗,然而,終究完成了立法,讓人民享有婚姻平權。過程非常艱辛,不過,回過頭來看,她認為這一切都值得。

蔡總統任期到2024年5月才屆滿,回顧兩屆任期時,最希望人民記得什麼事;總統說,希望人民記得她盡最大的努力,保護這塊土地,讓這塊土地更安全、更堅韌、人民更團結。正朝著這個方向前進,希望速度可以更快些。

在剩下的任期中想努力但還沒完成的最大目標;總統說,身為這個國家的總統,想要達成的是,在2016年上任時制訂了一個計畫,現在正在執行中,並依需要加以修正,但必須加快速度朝目標前進。

她進一步表示,基本上,想做以下這些事情:第一,加速國防改革,這樣我們才能更有能力保護我們的國家。

第二,想要強化台灣與世界的連結,基於共享價值結交朋友。已經得到許多的國際支持,希望得到更多。

第三,想要讓人民凝聚更大的共識。因為,台灣是移民社會,人民在不同時間來到這裡,對過去擁有不同記憶。要以民主方式建立共識,避免外來勢力分裂社會,讓人民更加團結,更有韌性。

最新政治新聞
行動版 電腦版