美國會團訪台 議員曝中國曾施壓要求取消訪問

美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野率團訪問台灣,是11月第2團美國國會訪團。議員透露,訪團訪台行程曝光後,中國使館曾施壓要求他們取消訪問,但他們沒有照做。

民主黨籍眾議員高野(Mark Takano)率領17人訪問團,19日出發訪問日本、韓國與台灣。團員包括同黨眾議員歐瑞德(Colin Allred)、絲拉金(Elissa Slotkin)、潔卡珀絲(Sara Jacobs)、共和黨籍眾議員梅絲(Nancy Mace)及相關幕僚。

訪團搭乘美軍C-40C行政專機於台灣時間25日晚間抵台,預計停留2天。期間將拜會退輔會、國防部,就國防相關議題交換意見,也會與總統蔡英文見面。

梅絲今天晚間推文自曝,訪台行程曝光後,中國使館曾要求他們取消訪問,但他們沒有照做。

梅絲表示,他們是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,首個造訪印太區域的跨黨派眾議院訪團,此行富有成效,也相當有意義。她強調,這只是開端。

梅絲抵台後曾在停機坪拍照留念,推文稱訪團剛降落在「台灣共和國」(Republic of Taiwan),並放上美國與中華民國國旗,在網路上引起不少討論。

絲拉金上午也曾推文透露,行程曝光後,她的辦公室曾接到中國使館的訊息,不客氣地要求她取消訪問。

絲拉金表示,如同其他停留行程,訪團此行目的是要了解印太區域,重申美國對台灣人民的承諾,她期待此行能獲益良多。她也指出,汽車產業最大晶片供應商就在台灣,議程勢必會涵蓋供應鏈議題。

最新政治新聞
行動版 電腦版