開放國會論壇5國議員將訪立院 民進黨團甲動歡迎

立法院第一屆開放國會論壇將於12月2、3日登場,來自5國的12位國會議,包括立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯等人訪台,參加實體論壇,1日將參訪立法院,民進黨團發出甲級動員(全體成員出席會議),表達最大的歡迎。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳下午接受中央社訪問表示,5國國會議員參訪立法院是一個新的里程碑,主因台灣防疫有成、經貿表現獲得讚賞與民主成就,沒有因為中共軍機繞台屈膝投降,展現一個韌性民主國家應有的風範,這麼多國家議員願意來台,是對台灣的肯定。

劉世芳表示,波羅的海三國給台灣很大的啟示就是公民投票,以公投脫離蘇聯統治;尤其立陶宛百萬人口對於中國種種施壓展現不屈服的態度,雙方可以互相交流學習。

身兼民進黨國際事務部主任的立委羅致政下午接受中央社訪問表示,台灣的國際能見度與支持度近年創新高,這與中國發動擴張政策與戰狼外交有很密切的關係,加上台灣在歐洲地區的外交人員都非常努力,一波又一波挺台灣聲音、具體力挺的動作,並沒有因為中國的打壓變弱,反而更積極。

「2021年開放國會論壇」將以視訊與實體同步舉行,視訊部分,共有15國、21位國會議員線上參與,包括美、日、德、法、英、歐盟等國議員。實體部分,有5國、12位國會議員親自出席,其中波羅的海3國就有10位國會議員來台,立陶宛的6位國會議員、愛沙尼亞與拉脫維亞國會友台小組主席與副主席將於28日陸續抵台。

立法院「台灣與波羅的海三國國會議員友好協會」會長、民進黨立委邱志偉表示,他今年兩度與立陶宛友台小組視訊會議,邀請他們組團訪台,並全力支持互設代表處,雙方已有很好默契。

他說,國發會主委龔明鑫10月曾率「經貿投資考察團」,訪問立陶宛、斯洛伐克、捷克,共簽署18項產學合作備忘錄(MOU),他將督促國發會具體落實。立陶宛人口雖然只有200多萬人,但當地的雷射技術地位為全球首屈一指,可藉此加強雙方的產業互動,進一步深化兩國關係。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版